Тартыков Семён Владимирович
Тартыков
Семён
Владимирович
Гвардии ефрейтор, Герой Советского Союза

История солдата

Мой прадедушка Тартыков Семен Владимирович родился в 1921 году в селе Никольское Чойского района в крестьянской семье. Алтаец. Образование начальное, работал в леспромхозе. Призван в армию в сентябре 1942 года.
В действующей армии с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, первом Украинском фронтах.
Отличился в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, которая началась 24 января 1944 года. 12 гвардейский воздушно-десантный полк, где служил Тартыков, держал оборону в районе сел Балабановка (Оратовский район Винницкой области), Княжья Криница, Лукашовка (ныне Монастырищенский район Черкасской области), препятствуя прорыву частей вражеской 16 танковой дивизии.
При отражении танковой атаки противника 27 января 1944 в районе села Балабановка гвардии ефрейтор Тартыков с противотанковой гранатой бросился под вражеский танк и подорвал его.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Корсунь-Шевченковской операции, гвардии ефрейтору Тартыкову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу» и «За боевые заслуги»
Похоронен в селе Цыбулев Монастырищенского района Черкасской области.

Память о героях не умирает. Народ помнит своих чудо - богатырей и будет славить их в веках. Сейчас в селе Каракокша (Чойский район, республика Алтай) именем Героя названа школа и главная улица.

Стихи, посвящённые С.В. Тартыкову.

Когда пошел ты на  войну