Тарутин Василий Яковлевич
Тарутин

Мой дед Тарутин Василий Яковлевич родился в 1908 году. Сын иконописца Якова Тарутина.

Старшие братья Василия Николай и Евгений всем сердцем приняли Октябрьскую революцию. Николай Тарутин сражался в Первой конной армии Семена Буденного.

Василий воспитывался в Осинской школе–коммуне на Урале. В 1939 году окончил Дирижаблестроительный институт в Москве. Работал на Тушинском машиностроительном заводе.

В июле 1941 года направлен комиссаром эшелона на фронт. В районе Смоленска поезд попал под бомбежку. Дед вернулся в Москву и был направлен на авиационный завод № 153 имени Чкалова в Новосибирск. Строил новейшие модели истребителей Як 3, Як 7 и Як 9.

В годы Второй мировой войны из цехов завода вышел каждый третий истребитель «Як», построенный в СССР.  В военные годы завод выпускал в день до 33-х самолётов (полк в день).

Во время Манчжурской компании  летом 1945го года участвовал в качестве бортинженера в боевых вылетах против японской армии на Южных Курилах и Квантунской группировки.

Награжден медалью «За победу над Японией».

Умер в свой 95й день рождения.