Тащенко Иван Ефремович
Тащенко
Ефремович
Гвардейский ефрейтор / Гвардейский ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка - Тащенко Иван Ефремович родился 13 апреля 1916 года в Кировоградской области в селе Любомирка. В 1930 году закончил школу(7 классов). 12 декабря 1938 года был призван на службу Марьинским РВК и получил военное звание гвардейского ефрейтора. С 22 июня 1941 по 20 ноября 1941 состоял в 135 арт. пушечном полку, а с 9 сентября 1943 по 9 мая 1945 в 234 гв. арт. полку. Участвовал в оборонительной операции на Западной Украине, Киевской оборонительной операция , а во время Букринской наступательной операции, 20 ноября 1941 года, был легко ранен в левую ногу. 17 июля 1944 года, во время боев в районе города Пружаны Брестской области, под сильным обстрелом противника обеспечил связью 3 дивизион, чем дал возможность командиру дивизиона своевременно открыть огонь по атакующему противнику и нашим войскам овладеть городом Пружаны, за что впоследствии был награжден медалью «За отвагу».

За время службы Иван Ефремович получил множество благодарностей за участие боях: «За участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление» (от 25 июня 1944); «За участие в боях при прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию» (от 23 октября 1944); «За участие в боях при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии и овладение городом Гумбиннен» (от 19 и 21 января 1945); «За участие в боях за овладение городом Прейсиш Эйлау» (от 10 февраля 1945); «За участие в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина» (от 2 мая 1945).

Был не раз награжден медалями:«За взятие Кенигсберга» (от 10 апреля 1945); «За взятие Берлина» (от 2 мая 1945); «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (от 9 мая 1945); «Орден Отечественной войны II степени» (от 25 мая 1945).

О послевоенной жизни прадедушки известно немногое: после войны Иван Ефремович вернулся на родину, женился на Вытив Татьяне Дмитриевне и работал на Артемовской заготовочной конторе упаковщиком макулатуры, в 1953 году выучился на ветеринара.

Воинская специальность Гвардейский ефрейтор
Место рождения Украина, Кировоградская область, село Любомирка

Боевое подразделение 135 арт. пушечный полк, 234 гв. арт. полку
Завершение боевого пути Германия, Кенигсберг
Принимал участие Оборонительная операция на Западной Украине, Киевская оборонительная операция, Букринская наступательная операция

После войны

После войны Иван Ефремович вернулся на родину, женился на Вытив Татьяне Дмитриевне и работал на Артемовской заготовочной конторе упаковщиком макулатуры, в 1953 году выучился на ветеринара.