Тащиев Георгий Павлович
Тащиев
Георгий
лейтенант / военный инженер

История солдата

Мой дедушка Георгий Павлович(Жора) был самым лучшим дедушкой на свете! Он родился на Рождество Христова и его жизненный путь был одновременно трудный, но счастливый!!! Я не часто слышала его рассказы о войне т.к он не любил вспоминать эти самые трудные моменты его жизненного пути, а моей маме повезло больше узнать о его военном прошлом... На фронт он попал в 27 лет и был уже инженером но он попал в плен, как я не знаю, он вообще мало что рассказывал об этом времени, но мы знаем, что он занимался вместе с фронтовым другом диверсиями в плену ,потому что они работали на каком-то заводе и как могли вредили немцам потом они бежали , но его друг попал в болото и дедушка зубами вытащил его, потеряв зубы. Им не удалось убежать, немецкие овчарки нашли их и его ноги были все покусаны и разодраны так их вернули в лагерь( какие наказания им пришлось пережить за побег страшно даже подумать) После того как наши войска их освободили мой дед был реабилитирован и военное звание было сохранено , потому что он не был предателем , а был героем.. Мне даже страшно предположить, что он пережил за время плена и чего он там насмотрелся.... Наверное по этому люди пережившие войну так бережно относились к своим близким и к жизни в целом тк видели смерть на каждом шагу и пережили всу полноту боли от утрат. Это были великие люди , которые своими ногами в невыносимых условиях дошли до Берлина! Дедушка рассказывал, что люди шли за повозками и спали переставляя ноги, но не падали от усталости, ели какие то крохи, но находили в себе силы идти на врага с оружием и в рукопашную .... Это ж какая была ненависть к врагу и любовь к родине пройти через все и выжить, не сойти с ума! Горжусь подвигом каждого нашего солдата и офицера ,подвигом жен, матерей сестер и детей нашей Великой страны!!!!!

Воинская специальность военный инженер
Место рождения Ростов на Дону

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

Номер наградного документа 87 от 06.04. 1985 номер записи 1520867424

После войны

После войны до пенсии работал на заводе "Россельмаш" где встретил мою бабушку Долженко Валентину Григорьевну так появились мы:) спасибо им за это!!!