Таскин Александр Петрович
Таскин

Звание: старшина.
В  РККА с 1942 года.

Место рождения: Новосибирская обл., Кольметовский р-н, д. Новый-Саморов.

Награжден медалью «За боевые заслуги» 13.07.1944 года.

Подвиг: «Наградить фуражира-каптенармуса управления 2-го дивизиона – сержанта Таскина Александра Петровича за то, что он много раз под сильным арт. мин огнем противника доставлял продукты и горячую пищу на н.п. командира дивизиона для личного состава взвода управления, чем способствовал бесперебойной работе личного состава н.п.

Т. Таскин чутко относится к запросам личного состава дивизиона. Личный состав дивизиона всегда обут в крепкую обувь и одет в хорошее обмундирование. Конский состав дивизиона всегда в хорошей упитанности. Склад профуража у т. Таскина всегда в хорошем санитарном состоянии».

Нагдажден медалью «За Отвагу» 03.02.1945 года.

Подвиг: «Наградить командира отделения взвода боепитания 2-го дивизиона сержанта Таскина Александра Петровича за то, что он в период боевых действий полка по прорыву обороны немцев в районе плацдарма на реке Нарев, севернее г. Пултуск, проявил мужество и отвагу.

За время боёв с 14. 01.1945 по 20.01.1945 т. Таскин много раз под сильным арг. огнем противника доставлял боеприпасы на огневые позиции орудий прямой наводки, чем обеспечил бесперебойный огонь орудий.

Т. Таскин в бою смелый волевой командир».

Нагдажден медалью «За Отвагу» 25.10.1945 года.

Подвиг: «Наградить старшего писаря хозяйственной части – Таскина Александра Петровича за то, что он в боях над немецким фашизмом проявил мужество, стойкость и отвагу.

С 25 по 30.03 1945 года в боях за г. Данциг, будучи старшиной управления дивизиона, среди рвавшихся снарядов и под пулеметным огнем противника доставлял продукты и горячую пищу личному составу, находящемуся на н.п. В тяжелые минуты боя тов. Таскин обеспечивал подвозом для орудий прямой наводки боеприпасов, что дало возможность отразить несколько контратак противника.

29.03.1945 года, когда огнем противника был выведен из строя расчет орудия, т. Таскин с оставшимся в строя наводчиком продолжали нести огонь по контратакующему противнику, в результату чего было уничтожено 1 ст. пулемет и до 15 солдат противника».

Награжден Орденом Отечественной войны II степени 06.04.1985 года.