Тастанбеков Мута
Тастанбеков
Мута

рядовой / артилерист

История солдата

Тастанбеков Мута родился 1 января 1920 года в селе Май булак, Чаянского района (позднее переименованный в Алгабасский р-н), Южно-Казахстанской области в семье простого крестьянина. Руы Сиргели-Шалдар-Жылгелди.

Отец – Масабай улы Тастанбек;

Мать – Ботбай кызы Улташ.

Окончил 7 классов в Май булакской средней школы, Алгабасского района. С малых лет его приобщили к труду, потомучто семья была большая. Юнешеские годы работал пионерским вожатым в школе с. Боралдай. При достижении призывного возраста6 а именно 6 мая 1941 года Чаянским районным военным комиссариатом был призван в ряды вооруженных сил СССР.

Военную службу начал рядовым артилеристом 76 мм. орудия, 135 стрелкового полка 98–го тяжелой гаубицной бригады (май 1941- апрель 1945гг.). Великую Отечественную воину встретил в составе выше названной бригады и активно сражался с немецко-фашискими окупантами.

Тастанбеков Мута воевал до конца Великой Отечественной воины и службу закончил лишь в июле 1946 года и вернулся на родину.

За участие в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг. был награжден орденом и медальями Совесткого союза и Республики Казахстана, а именно:

- Орденом «Отечественной воины» II-ой степений;

Медальями: