Татаренко Иван Максимович
Татаренко
Максимович

Татаренко Иван Максимович : 20.01.1922 г - 30.07.1990 г

Был призван на фронт из Карагандинской области, Сталинский РВК в 1942г. Принимал участие в битве за Сталинград, оборонял подступы к тракторному заводу, в дни контрнаступления Советских Войск был ранен.

Прошагал пол-Европы вместе со своей 8-й гвардейский армии в составе 19 отдельного огнемётного Лодзинского батальона вступил в Варшаву. Драться приходилось за каждый дом, каждую улицу. Учавствовал в освобождении Познани, которые фашисты превратили в крепость, изрыли каждый метр земли вокруг города окопами. За операцию в Познани награжден орденом Славы III степени и получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Принимал участие в освобождении Берлина, за что получил орден Cлавы II степени. После окончания войны 2 года помогал восстанавливать Берлин и лишь в 1947 году вернулся домой.

Татаренко Иван Максимович был награжден Орденом славы I степени  за освобождение Познани выписка из приказа описание подвига прилагаю, так же прилагаю описание подвига за что он был награжден Орденом славы II степени (данные добавила Бессмертный полк Караганда Олжабаева Оксана)

Орден Славы III степени

орден Славы II степени