Татаренко Николай Васильевич
Татаренко
полковник

История солдата

_Мой дедушка, Татаренко Николай Васильевич, родился 11 апреля 1924 году в селе Нижнее, Ворошилоградского района, Лисичанской области. Окончил школу в 1941 году с золотой медалью и сразу же поступил в Харьковский авиционный институт. В связи с войной и приближением боевых действий к Харькову в октябре 1941 года оставил институт и вернулся домой, где работал учителем в средней школе №4.

В июле 1942 года был призван в Советскую Армию. Сначала проходил службу рядовым в ремонтно-восстановительных частях, а с февраля 1943 в действующей армии. И именно в это время был ранен. Принимал участие в боях за освобождение Донбасса, Левобережной Украины, Крыма, Севостополя, Белоруссии, Прибалтики. К сожалению, мало что могу рассказать, т.к. тема войны была для моего дедушки табу. Знаю из дневников, что был жуткий голод, холод и животный страх. Что он менял табак на хлеб, так и бросил курить. Так же знаю, что в самый страшный бой, за что получил медаль "За Отвагу", он был чуть ли не без оружия. Закончил войну на Ленинградском фронте.

После окончания войны поступил в пехотное училище им. С.М.Кирова, которое окончил в 1947 году. В 1950 году поступил в Военно-Транспортную Академию, которую окончил в 1955 году. Так же в 1950 году женился на моей бабушке.

Всю свою жизнь дедушка посвятил армии. Был полковником-инженером. Преподавал, строил ракетные пояса в Калининграде и на Дальнем Востоке. С 1986 года снят с воинского учета по возрасту.

Награждён:  орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.",  медалью "За боевые заслуги",  медалью "За Воинскую Доблесть" и юбилейные медали.

Дожил до 1 декабря 2007 года.

внучка Галина

Мой дедушка был сильным, мужественным, отважным, добрым и честным человеком, окруженный родными и друзьями. Во время войны он потерял почти что всех родных. Но дружбу со своими боевыми товарищами он пронес через всю свою долгую и такую сложную жизнь. Мне он заменил отца и привил много своих качеств. Сказать, что они совершили подвиг- это ничего не сказать. Я даже не могу представить, через какие ужасы им пришлось пройти и остаться после этого такими благородными и светлыми людьми. Святые люди! И для меня это святой праздник. Жаль, что я не могу сейчас обнять своего дедушку и сказать ,что этот праздник для меня так же важен, как и для него. Но я помню и буду помнить! Вечная память погибшим и не дожившим до этого дня.

За отвагу

За отвагу