Иван
Васильевич
красноармеец / шофер
1912 - 10.1944

Иван был первенцем в староверской семье Татаренковых Василия и Анастасии Петровны. Родился он в 1912 году в д. Ягодиновка Кошкинского района. До войны работал механизатором в колхозе, где его очень хвалили, т.к. он ответственно относился к своей работе. И вместе с тем, был балагуром и весельчаком. Мой папа рассказывал, что дядя Ваня часто подшучивал над ним. Наверное, эта черта характера папе досталась именно от его дяди.

Жизнь текла своим чередом. Иван женился на симпатичной девушке Анастасии, у них родилось два сына – Александр и Николай. И тут грянула война.

Иван Васильевич был призван на фронт 24 июня 1941 г. Домой он не вернулся. После войны моя бабушка, Агафья Васильевна, разыскивала и своего мужа, и своего брата – об этом мне стало известно из рассекреченных документов на сайте ОБД Мемориал. Но ответ ей был один – оба воина пропали без вести. Известно лишь, что Иван Васильевич был шофёром, и последняя связь с ним была 20 августа 1944 года.

На днях я нашла новые сведения: Иван Васильевич Татаренков – шофёр 35 автороты 24 стрелковой дивизии, которая  воевала на Калининском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном и других фронтах. Иван Васильевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а в октябре 1943 года – медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: «Шофер Татаренков, работая на машине по подвозу боеприпасов и продовольствия на огневые позиции батарей, проявил себя исключительной точностью при выполнении боевых приказов. Доставляя боеприпасы батареям, машина Татаренкова попала на дороге под бомбёжку вражеской авиации. Осколком пробило бензопровод и на машине возник пожар. Тов. Татаренков, будучи всё время у машины, своевременно ликвидировал пожар, заделал пробоину и продолжал вести боеприпасы, доставив своевременно их на огневые позиции батарей. Точность выполнения боевых приказов, честный уход за машиной обеспечили ему безаварийную работу. Тов. Татаренков достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». А ровно через год , в октябре 1944, всего за полгода до Великой Победы, Иван Васильевич пропал без вести.

У бабушки сохранилась его фотография, присланная матери с фронта, на обороте которой написано: «На память … своей мамаше от вашего сына Ивана Васильевича Татаренкова». У И.В. Татаренкова есть внуки, правнуки, праправнуки, но связь с ними, к сожалению, потеряна.

Регион Самарская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность шофер
Место рождения д. Ягодиновка Кошкинского района Куйбышевской области
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 1912
Дата смерти 10.1944

Место призыва Елховский РВК Куйбышевской области
Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 35 авторота 24 сд

Екатерина Матвеева, внучатая племянница

Брат моей бабушки пропал без вести. Надеюсь, что когда-нибудь мы узнаем, где покоится Иван Васильевич.

медаль "За отвагу"

медаль "За оборону Сталинграда"