Татаринцев Николай Дмитриевич
Татаринцев
Капитан / Помощник начальника политотдела

История солдата

Татаринцев Николай Дмитриевич родился 07.11.1919 г. в Тамбовской области. В армии с 20.10.1939 г., во время службы получил звание сержанта. С 01.05..1941 г. по 01.01.1942 г. был курсантом Харьковского военно-политического училища, после окончания которого направлен на Карельский Фронт. Осенью того же годы был переброшен в 152-ю Днепропетровскую Краснознаменную стрелковую дивизию комсоргом батальона, позже назначен комсоргом полка.
В октябре 1943 года назначен помощником начальника политотдела по комсомолу специальных воинских частей, воевавших на том же фронте. В боях под Харьковом в декабре 1943 года его тяжело ранило осколком от мины в правую ногу и левую грудь, осколок застрял около сердца. После выздоровления опять ушел на фронт. Закончил воевать в 1945 году в звании капитана.

Воинская специальность Помощник начальника политотдела
Место рождения Тамбовская область, Жердевский район, с.Бурнак

Боевое подразделение 152-я Днепропетровская Краснознаменная стрелковая дивизия

Галина
Татаринцева Галина Николаевна

В феврале 1942 года Николай Дмитриевич познакомился с со своей будущей женой Татаринцевой Галиной Николаевной. Она тогда работала в Архангельске на заводе, где делали оружие для фронта и 8 марта 1942 года на заводе устроили вечер, пригласив военных. Увидев её, он твердо решил: ни за что с ней не расстанется. Так они познакомились и всю войну переписывались. В декабре 1945 года поженились. В 1947 году родилась дочь Лариса, в 1951 году родилась дочь Зина. Прожили вместе 40 лет. Галина Николаевна умерла в 2009 году в возрасте 86 лет, не дожив меньше года до 65 годовщины победы.