Татаринов Михаил Петрович
Татаринов
Радиотелеграфист

История солдата

Осенью 1943 года Михаил Петрович добровольцем отправился на фронт. Ему было 17 лет. Его сверстники должны были призываться на год позже. А Миша Татаринов рвался бить врага. В итоге радиотелеграфист 34-й тяжелой минометной бригады 30-й артиллерийской дивизии прорыва 9-го артиллерийского корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта красноармеец Михаил Татаринов прошел боевыми дорогами от Брянска через Львовщину и Карпаты до венгерского озера Балатон, где в марте победного 1945-го был ранен.

Награжден медалями «За взятие Вены» и «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны.

После госпиталя, когда закончилась война, Михаил вернулся в свою бригаду, расквартированную в Венгрии. Из письма матери узнал, что его отец, Петр Яковлевич, оказывается, служит в соседней с ним пехотной части. Она поняла это, сравнив похожие адреса на конвертах писем...

Затем судьбы развели отца и сына вновь. Петра Яковлевича вскоре демобилизовали по возрасту, и он вернулся домой, а Михаила вместе с его воинской частью вновь перебросили в Прикарпатье подо Львов, бороться с бандеровцами. Из армии 24-летний Михаил уволился только в 1950 году.

Михаил сразу пошел в пожарные. Сначала работал «тушилой» в Москве, а потом перевелся в подмосковный Дмитров. Михаил Петрович прослужил в пожарной охране почти 30 лет, и в 1979 году ушел на пенсию подполковником. За восемь лет до этого он стал начальником пожарного гарнизона всего Дмитровского района.

Из жизни он ушел в 1992 году, похоронен в городе Яхроме Московской области, недалеко от Дмитрова.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения СССР, Курская область

Дата призыва 1943
Боевое подразделение радиотелеграфист 34-й тяжелой минометной бригады 30-й артиллерийской дивизии прорыва 9-го артиллерийского корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Битва за Вену, Битва за Прагу