Татаринов Николай Максимович
Татаринов
Максимович

История солдата

Николай Максимович прожил яркую, и в тоже время, сложную жизнь. Он родился в крестьянской многодетной семье и был девятым ребёнком. Родители были уже пожилыми людьми, часто болели и Николай Максимович рано остался сиротой. Старшие братья и сёстры были уже взрослыми, они и занимались воспитанием своего младшего брата.

В 1939 году Николай Максимович был призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в морпогранзаставе на Дальнем Востоке в молодом городе Комсомольске – на- Амуре, который ему пришлось строить. В первые дни начала Великой Отечественной войны 1941 года  сразу был отправлен на фронт в качестве рядового солдата. Николай Максимович воевал в 1026 стрелковом полку в 1073 войсковой части на Сталинградском фронте. Так как Николаю Максимовичу пришлось воевать в жестоких боях на передовой, то он был трижды ранен: пулей в голень правой ноги и осколком снаряда в предплечье правой руки.  Но самое тяжёлое ранение было, после которого он стал инвалидом третьей группы, это когда пуля прошла на вылет через всю грудную клетку, задев лёгкое, прошла в миллиметре от сердца и вышла через левую руку, раздробив  плечевую кость.  Николай Максимович прошёл 6 этапов лечения и был комиссован с фронта решением комиссии от 29.12 1944 года с диагнозом «Остаточные явления травматического поражения левого лучевого нерва, с нарушением хватательной функции левой кисти».

Николай Максимович был награждён 22.12.1942 г. медалью «За оборону Сталинграда».

В 1943 году медалью «За отвагу».

В послевоенные годы Николай Максимович был награждён девятью юбилейными медалями и «Орденом Отечественной войны первой степени».

Николай Максимович рассказывал своим родным, что перед ранением был награждён медалью «За отвагу», но так как он долгое время проходил лечение в разных госпиталях, а потом судьба его бросала в разные уголки России, то эта медаль смогла найти Николая Максимовича только после его смерти. В 2012 году медаль «За отвагу» была вручена в Качканарском городском военкомате детям Николая Максимовича Татаринову Александру Николаевичу и Поповой Валентине Николаевне.

Место рождения дер. Крутая, Кировская область

медаль "За отвагу"