Татаркин Иван Петрович
Татаркин
Майор

История солдата

В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в полковую школу 25-го кавалерийского полка 10-й Терско - Ставропольской дивизии с дислокацией в г. Пятигорске. После полковой школы окончил курсы политруков Северо-Кавказского военного округа. В мае 1941 года младший политрук – секретарь бюро ВЛКСМ отдельного понтонно-мостового батальона 101-й танковой дивизии. С началом войны танковая дивизия направляется на фронт, и Иван Татаркин назначается политруком понтонно-мостовой роты.

В Подмосковье дивизия попала в окружение. С боями вырывалась из кольца.

Велись бои в районе Вязьмы, Ярцево. 101-я танковая дивизия понесла большие потери и была переформирована в 18-ю стрелковую дивизию.

В боях под Теряево-Слободой погиб командир роты 256-го саперного батальона, и его заменил политрук Татаркин. По военной специальности – пулеметчик и вместе с солдатами из станкового пулемета отбивал атаки противника. Находясь в траншее, в обороне сдерживали наступление немцев. Два танка подбили бутылками с горючей смесью, остальные обошли и двинулись дальше. Это было в ноябре 1941 года В том бою политрук роты

был легко ранен. Осколком рассечена бровь и лицо, глаза залила кровь. Он добрася до ручья. А к нему подползли две девушкисанитарки. Он промыл глаза и понял, что видит окружающую обстановку.) От медицинской помощи отказался, но спросил имена санитарок. Они назвались Таней и Олей. Когда после войны родились дочки, их назвали этими именами.

С боями вышли из окружения, а с подходом свежих сибирских воинских подразделений перешли в наступление. Здесь Татаркин получил первую боевую награду – орден Красной Звезды. И здесь познакомился с милой, красивой девушкой из медицинского взвода Шурой. В разлуке обменивались фронтовыми письмами-треугольниками.

В составе 18-й мотострелковой дивизии участвовал в освобождении городов Дмитрова, Клина, Серпухова, Яхромы.

Рассказывал о таком случае.

Немецкие части напали на штабные подразделения 49-й армии. И ему поручили возглавить группу, в которой были в основном офицеры. Ее выдвинули на рубеж для прикрытия подходов к штабу. И эта группа отбивала атаки противника, с подходом трех танков перешла в наступление. Тогда захватили в плен многих немцев, в том числе генерала. Многие участники группы были награждены орденами Красной Звезды.

В составе 385-й стрелковой дивизии 1268-го полка Татаркин участвовал в боях в Восточной Пруссии, Польше, Висло-Одерской операции. В должности заместителя командира полка форсировал Одер. Три дня бились на плацдарме перед переправой. Отразили несколько атак, а дальше – трудные водные рубежи. Фашисты вели огонь из всех видов оружия. В составе первого батальона заняли дамбу и три дня вели бой перед переправой. Держались стойко, сдерживая натиск противника. С подходом соседней части с амфибиями переправились на противоположный берег и выполняли задачу – овладеть важным плацдармом. За участие в форсировании Одера был награжден орденом Красного Знамени.

Как Отто Скорцени поднимал воинственный дух немцев

Вспоминая о войне, Иван Петрович упоминал и о саперной лопате, которой много земли перекопал.

Запомнился такой эпизод.

Тяжелые, жестокие бои велись уже на территории Германии за город Шведское. Немцы оказывали отчаянное сопротивление. Когда наши части ворвались в город, то увидели невероятную картину. На уличных столбах, на деревьях повешенны немцы в форме. На вопрос кто это сделал и почему, пленные рассказали следующее.

Город обороняла отборная эсэсовская дивизия Отто Скорцени. И он дал команду вешать тех, кто распространял слухи о вторжении русских в город, подрывая тем самым воинственный моральный дух немецких солдат.

И приказ его выполнялся, но вопреки этому город был занят советскими воинами.

Тяжолая контузия в победном 1945 г.

Победу встретил в Германии в составе 1268-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии. В ноябре 1945 года был назначен зам. командира по политчасти 756-го Краснознаменного стрелкового полка 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Тогда в победном 1945 году был тяжело контужен, хотя до этого во время артобстрелов, бомбежек, атак словно заговоренный избегал серьезных ранений. А его старшая сестра Мария Петровна, глубоко верующая, узнав об этом, отнесла это себе в заслугу. Она говорила, что всю войну она молилась за всех троих братьев. Кстати все они остались живы. Но больше всего молилась за самого младшенького, самого любимого братика –дорогого Ваню.

Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев о замполитах

А он, наш дядя Ваня, всю войну был политруком, замполитом.

И здесь хотелось привести рассуждения Героя Советского Союза, комбата, штурмовавшего рейхстаг – Неустроева Степана Андреевича.

– От комиссара, политрука, замполита характер, мужество и смелость требовались не только для того, чтобы с пистолетом в руке поднять залегших под вражеским огнем бойцов в атаку. Но и в мирной обстановке, когда нужно отстаивать правильную точку зрения перед высокими командирами и начальниками. Именно так поступали настоящие комиссары. У победы много родителей, поражение – всегда сирота. От командира любого ранга, а особенно комиссара требуется всегда отстаивать справедливость, как при наказании, так и при поощрении подчиненных, иметь мужество принять ответственность за поражение и неудачу на себя, а при победе свою личную роль не преувеличивать.

Эти слова легендарный комбат, хорошо знавший Ивана Петровича, адресовал ему.

«Рус Ивана» не боюсь

...Гвардии майор Иван Татаркин после Победы оставался в Германии, решал задачи по налаживанию взаимоотношений с жителями. Объяснял им, да и личному составу, что Красная Армия пришла в Германию не мстить, а освобождать простых граждан от фашизма.

Он рассказал такой случай. В июне-июле 1945 года находился в г. Ратеневе, что недалеко от Магдебурга, западнее Берлина.

Первоначально этот город занимали американские военнослужащие, а потом советские воинские части. Иван Петрович проживал у немцев в частном доме, в семье из трех человек – мать и две дочери. В комнатах были портреты пяти-шести предков семьи, однако глаз не было, вместо них зияли дыры. Гвардии майор владел немецким языком и решил выяснить причину этого.

Фрау пояснила, что у них квартировали американские солдаты и отрабатывали меткость стрельбы из пистолета, стреляя в глаза предков.

Потом фрау заявила, что их семье повезло, т. к. у них проживает хороший русский офицер. А вот если бы поселился коммунист, комиссар или Иван, то не избежать беды – их расстреляли бы, либо изнасиловали.

Тогда майор пояснил, что он и коммунист, и комиссар, и

Иван. И каково же было его удивление, когда женщина, услышав

такое, потеряла сознание.

Ему пришлось приводить ее в чувство, применяя нашатырный спирт, и объяснять, что советские войска пришли не мстить, не убивать мирных жителей, а освобождать их от фашизма. Это геббелевская пропаганда врага и внушила страх населению.

Взаимоотношения установились нормальные, доброжелательные. Прошло некоторое время. Как-то вечером фрау неожиданно, смущенно извиняясь, затеяла такой разговор:

– Герр майор, теперь я «рус Ивана» не боюсь, но прости меня, пожалуйста. Смотрю на тебя: один, без жены и невесты, а молодой, симпатичный... У меня две дочери, молодые, красивые, женихов нет. Выбирай любую, не обижайся на меня....

Иван Петрович тогда ответил:

– Согласен, ваши дочери красивые, хорошие. Но у меня есть невеста – русская девушка Шура, очень красивая. Познакомились во время боев за Москву. Я ее люблю, мы хотим пожениться.

Всю войну они обменивались письмами-треугольниками.

После войны встретились, зарегистрировали брак. В Германии у них родилась дочь Таня. А потом , в СССР, вторая дочь Оля. Супруги вместе прожили долгую, более 60 лет, счастливую жизнь. У них есть внуки, правнуки. Вот такая история любви двух фронтовиков.

Фронт после фронта

После окончания войны Ивана Петровича направили на учебу в академию имени В.И. Ленина в Москве.

Но продолжить и закончить учебу он не смог по состоянию здоровье – сказалась тяжелая фронтовая контузия. И он был комиссован из рядов Советской Армии. Военная карьера 28-летнего майора закончилась. Врачи рекомендовали переехать на юг. Так он оказался в г. Краснодаре с семьей в однокомнатной квартире с общим коридором на улице Ленина.

Краснодарский крайком партии направил его на работу в ор-

ганы внутренних дел. С трудом прошел медицинскую комиссию, и началась служба в аппарате краевой милиции на политработе, секретарем парткома, зам. начальника УВД по службе. Но больше всего – около 20 лет возглавлял отдел БХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) с марта 1992 года ОБЭП, а с марта 2011 года ЭБиПК – экономическая безопасность и противодействие коррупции.

Бывшему политработнику пришлось осваивать сложный, ответственный участок службы. Постигать азы и тонкости оперативно-розыскной деятельности, разбираться с бухгалтерскими документами. Знания в бытность счетоводом, бухгалтером в предвоенные, молодые годы пригодились, но их явно было недостаточно. Не стыдился учиться у опытных оперативных сотрудников. Требовались знания в области юриспруденции, и руководитель оперативной службы поступает в филиал Всесоюзного заочного юридического института (ВЮЗИ), успешно оканчивая в 40-летнем возрасте, в звании подполковника милиции.

И потом он всегда занимался самообразованием, много читал специальной, исторической и художественной литературы.

С благодарностью вспоминал своих наставников – первого командира полка Леонида Ивановича Нестерова, командира полка полковника Ф.И. Зинченко. В милиции Михаила Васильевича Барсукова – бывшего начальника сочинской милиции, оперативных руководителей УВД.

За период работы начальником ОБХСС сложилась профессиональная команда единомышленников. Назову некоторых – Демеденко Вячеслав Петрович, Колесниченко Филипп Алексеевич, Стовба Вадим Леонидович, Гончаров Михаил Филиппович, Евграфов Алексей Дмитриевич, Диденко Иван Архипович, Моргунов Александр Кузьмич и многие другие. Список этот можно было бы значительно продолжить.

Служба ОБХСС выявляла крупные замаскированные хищения, взятки, злоупотребление служебным положением, обеспечивала экономическую безопасность Кубани приобретала признание и авторитет в крае, в МВД.

Но это был нелегкий, незримый фронт борьбы с преступностью, и воевать на нем было не просто. У крупных чиновников краевого и большего калибра находились и высокие покровители. Были и препятствия, и недовольство, и противодействие, и жалобы. Приходилось отчитываться и в МВД, высоких партийных инстанциях. В отношении начальника ОБХСС даже возбуждалось уголовное дело. В процессе расследования злоупотреблений служебным положением, нарушений законности в ходе

проводимых оперативно-розыскных мероприятий, выполнения следственных действий установлено не было. Уголовное дело в отношении Татаркина И.П. было прекращено за отсутствием состава преступления. Но нервы, конечно, изрядно потрепали.

По резонансным, сложным уголовным делам по линии ОБХСС расследование проводили фронтовики, опытные старшие следователи прокуратуры края старшие советники юстиции Николай Владимирович Дубовиков, Михаил Петрович Шевченко и из молодого поколения старший следователь – профессионал от бога Владимир Петрович Нагорный.

По линии ОБХС выявлялось, разоблачалось и расследовалось не мало крупных уголовных дел, вызвавших огромный резонанс не только в краснодарском крае но и в масштабе РСФСР и союза ССР. Назову хотя бы один пример.

С участием начальника ОБХСС была разоблачена и крупная группа валютчиков, которая действовала в Магаданской области, Якутии, Чечено-Ингушской АССР и Краснодарском крае. У преступников было изъято 16 кг золота, миллионы рублей возвращены государству.

О положительных делах краевого ОБХСС сообщалось в местных и центральных средствах массовой информации. За 20 лет начальник службы ОБХСС подготовил достойную смену и передал ответственный пост молодым руководителям-профессионалам.

Участник юбилейного Парада Победы

9 мая 2000 года в связи с годовщиной Победы в Москве состоялся военный парад ветеранов войны и войск Московского гарнизона. Моему родственнику – председателю совета ветеранов Краснодарской краевой общественной организации органов внутренних дел и внутренних войск полковнику милиции в отставке Татаркину Ивану Петровичу посчастливилось быть

участником юбилейного Парада Победы.

Он был в составе кубанской делегации и рассказывал об участии в праздничном параде, а также оставил мне свои записи.

По численности делегация Краснодарского края – 34 участника ВОВ – занимала третье место после делегаций Москвы и Ленинграда и отличалась прекрасной формой одежды. В ее составе были генералы, офицеры, сержанты, старшины и солдаты – представители всех родов войск. В том числе семь Героев Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы, четыре ветерана правоохранительных органов, из них трое – ветераны

органов внутренних дел. В их числе Герой России Георгий Георгиевич Быстрицкий В Москву приехали рано утром 4 мая на Павелецкий вокзал. Делегатов встретили представители Центрального дома отдыха Министерства обороны «Подмосковье» и в нем же их разместили.

В этот же день вечером участники парада выехали на Красную площадь. Там были сформированы полки и батальоны и начались тренировки по строевой подготовке. В дом отдыха вернулись в 24 часа. Кубанская делегация вошла в состав Ленинградского фронта в 1-й батальон второго полка, которым командовал генерал-майор В.Т. Костров, требовательный и добрый. И как

выразился Иван Петрович, тренировал не как пенсионеров, а как пионеров.

Программа пребывания в Москве была насыщенной. Тренировки, генеральная репетиция, а свободное время заполнялось посещением концертов и музеев.

Побывали в оперном театре на встрече с молодежью, там выступил прославленный летчик Алексей Маресьев. На концерте в Кремлевском дворце съездов выступали Валентина Толкунова, Олег Газманов и другие.

Глубокое впечатление произвел Мемориал Победы на Поклонной горе, где осмотрели выставку боевой техники Вооруженных сил и Военно-Морского флота.

Незабываемое впечатление оставили диорамы важнейших событий ВОВ, которые стали датами военной славы России:

«Контрнаступление Советских войск под Москвой в декабре 1941

года», «Соединений фронтов под Сталинградом», «Блокада Ле-

нинграда», «Курская дуга», «Форсирование Днестра в 1943 году»

и «Штурм Берлина».

Дядя Ваня рассказывал, что он увидел место расположения нашей 18-й дивизии под Москвой, где она вела жестокие оборонительные бои, а потом вместе с прибывшими сибирскими дивизиями перешла в решительное наступление. Много знакомых мест он узнал на диораме битвы за Берлин.

И вот, наконец, наступил долгожданный день – 9 мая! Под

звуки музыки перед Мавзолеем Ленина стройными рядами прошли 5000 ветеранов ВОВ: их приветствовали Президент России В.В. Путин, члены правительства и многочисленные гости. После парада состоялся праздничный обед.

В день отъезда, 10 мая 2000 года прошла встреча с патриотом Кубани и России, Героем Советского Союза, генералом армии Валентином Ивановичем Варенниковым. Эту встречу подготовил председатель краевой Ассоциации Героев Владимир Васильевич Козлов для вручения генералу свидетельства о присвоении ему звания «Почетный член Краснодарской краевой организации Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы». Наш земляк прошел сложный жизненный путь, вырос от рядового фронтовика-артиллериста до командующего сухопутными

войсками СССР, лауреата Ленинской премии.

Это он будучи капитаном, возглавил Караул по доставке Знамени Победы из поверженного Берлина на московский Парад Победы 24 июня 1945 года

Тепло и задушевно прошла встреча с генералом В.И. Варенниковым, который возглавлял Всероссийскую организацию Героев. Он ответил на вопросы, волнующие ветеранов войны, вручил книги А. Твардовского.

Большую работу по изучению подвигов ветеранов войны – участников парада провели поэт Кронид Обойщиков и руководитель пресс-службы краевого совета ветеранов Николай Приходько.

Иван Петрович называл фамилии многих участников парада, посвященного 55-летию Победы – Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Василия Ивановича Головченко, участника парада в Москве 7 ноября 1941 года подполковника Константина Ивановича Горожанина и других.

Отмечал большую, ответственную работу руководителя группы - председателя краевого комитета ветеранов войны Михаила

Дмитриевича Шибанова, который проявлял внимание и заботу об участниках поездки.

Своими впечатлениями дядя Ваня охотно делился с родными, а мне повезло воспользоваться и его записями.

Служба продолжается

В 1976 году Иван Петрович по выслуге лет ушел на заслуженный отдых. Но, как говорится, «покой нам только снится».

У него была дача, и он с удовольствием трудился на ней, выращивал прекрасные черешню, сливы, персики, груши, виноград, яблоки,

орехи. Плодами щедро делился с родными, друзьями, близкими. Он

во все вкладывал душу. Любил природу. Но еще больше он любил

людей, общение с ними и включился в ветеранское движение. Сначала возглавил первичную ветеранскую организацию аппарата ОБХСС

УВД Краснодарского края. С 1983 по 1991 год – председатель Совета ветеранских организаций служб краевого аппарата. С 1991 по

2007 год руководил Советом Краснодарской краевой общественной

организацией ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

С марта 2007 года ее почетный председатель. Краевая ветеранская

организация органов внутренних дел и внутренних войск имеет авторитет не только в Краснодарской краевой организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, администрации края, руководства ГУВД по Краснодарскому краю. Она заслужила признание и в первых рядах Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Опыт работы по привлечению ветеранов к профилактике правонарушений среди несовершеннолетних был одобрен Российским советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Не один год боролся Иван Петрович вместе со своими коллегами-ветеранами за то, чтобы по достоинству был оценен подвиг старшего сержанта командира орудия Г.Г. Быстрицкого.

И усилия совета ветеранов, его председателя были вознаграждены: Георгию Георгиевичу Быстрицкому было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В детстве Иван Петрович мечтал быть учителем, но война нарушила его планы. Педагогический институт он не окончил, но в жизни практически был наставником, учителем. Он воспитал не одно поколение оперативных работников. И будучи на пенсии участвовал в патриотическом воспитании молодежи, щедро делился своим служебным, жизненным опытом, часто выступал в милицейских коллективах, в школах, гимназиях, лицеях, высших

учебных заведениях. Тесная дружба была с коллективом учебного центра, где он неоднократно выступал. Начальник учебного центра полковник милиции Балакирев Леонид Леонидович как-то вспоминал. После встречи Ивана Петровича с молодыми милиционерами он поинтересовался у них, как прошла беседа.

И молодой милиционер, выражая общее мнение, ответил четко и лаконично: «Классный батя».

Иван Петрович сотрудничал со СМИ, публиковал статьи, очерки в краевых и центральных газетах, особенно любил «Милицейскую газету Кубани».

В жизни он следовал определенным принципам.

Придерживался советов писателя Л.Н. Толстого: «Мудрый человек всегда спокоен и весел», А.П. Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо и одежда, и душа, и мысли», руководствовался известными словами Ф.Э. Дзержинского о чекистах.

По характеру был мягким, добрым, деликатным, дипломатичным, внимательным, общительным. Обладал чувством юмора, знал и умел рассказать анекдот. Любил компании, песни.

Заразительно и от души смеялся хорошей, доброй шутке. Словом,

прекрасной души человек. Был принципиальным, отстаивал свое

мнение. Жил достойно, дорожил своей репутацией, не предавал

друзей.

Его ратный и трудовой путь отмечен орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной

войны I степени, орденом «Знак Почета». Указом Президента

РФ награжден орденом «За заслуги перед Отечеством II степени»

и орденом Дружбы, многими медалями. Губернатором Краснодарского края удостоен почетного звания «Герой труда Кубани»,

«Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Кубани», награжден медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани»

I и II степени. Награжден ведомственными знаками «Заслуженный сотрудник МВД», «За содействие МВД».

Национальный комитет общественных наград РФ в 2006г.

за заслуги и большой личный вклад в укрепление национальной

безопасности государства Российского наградил его орденом Великой Победы.

Решением Высшего совета форума «Общественное признание», в составе которого академики Ж. Алферов, Е. Чазов,

Е. Велихов, летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза

В.И. Севастьянов и другие, Татаркин награжден дипломом и удостоен звания лауреата форума.

31 декабря 2009 года да перестало биться беспокойное, благородное сердце нашего дорогого и любимого родственника. И после смерти 31.02.2009 г. он остается в строю.

Краевой совет ветеранов ОВД и ВВ 27 января 2010г. утвердил положение об учреждении ежегодной премии совета Краснодарской краевой общественной организации органов внутренних дел и внутренних войск имени его первого почетного председателя полковника милиции в отставке, Героя труда Кубани Татаркина Ивана Петровича.

В соответствии с положением с 2010г. учреждена премия Краевого совета ветеранов ОВД и ВВ:

–в номинации «лучший председатель совета первичной ветеранской организации».

Полковник милиции в отставке Татаркин Иван Петрович

остается в строю, служба его продолжается.

Мы, родственники, глубоко благодарны совету Краснодарской краевой общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск за принятое решение об учреждении ежегодной премии имени Татаркина Ивана Петровича и увековечивании его памяти.

Его служба продолжается.

В целях увековечения памяти активистов ветеранского движения органов внутренних дел и внутренних войск, внесших особо значимый вклад в ветеранское движение в системе Министерства внутренних дел, Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск утвердил Положение о порядке занесения ветеранов навечно в списки ветеранских организаций органов внутренних дел и внутренних войск.

В соответствии с этим в 2018 году Российский совет ветеранов ОВД и ВВ принял решение о занесении навечно в списки Краснодарской краевой общественной организации ветеранов правоохранительных органов полковника милиции в отставке Ивана Петровича в отставке.

Место рождения Село Песчанокопское Ростовской области

Боевое подразделение понтонно-мостового батальона 101-й танковой дивизии
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие В Подмосковье, в районе Вязьмы, Ярцево, В боях под Теряево-Слободой, участвовал в освобождении городов Дмитрова, Клина, Серпухова, Яхромы, в Восточной Пруссии,....

Иван Петрович и Александра Порфирьевна Татаркины. Регистрация брака 13 октября 1945г.

Фронт после фронта