Татаркин Николай Петрович
Татаркин
Лейтенант

История солдата

Татаркин Николай Петрович родился в 1911 году в многодетной крестьянской семье села Песчанокопское, тогда области Войска Донского, ныне Песчанокопского района, Ростовской области. Предки из казаков Запорожья. В начале 20- х годов умерли родители. И его и брата Ивана, 1918 года рождения «поднимали», помогали входить во взрослую жизнь старшая сестра Мария и брат Константин, имеющий свою семью. Действительную военную службу в Красной Армии отец проходил на Дальнем Востоке. Перед войной с семьей проживал и работал в Юловском зерносовхозе, Целинского района, Ростовской области.

Первое боевое крещение и ранение

В первые дни августа 1941 года он был призван военкоматом Целинского района, Ростовской области и направлен в пересыльные лагеря города Новочеркасска. С августа 1941г по октябрь 41 года командир отделания 11 стрелкового полка юго-западного фронта.  А первое боевое и страшное крещение принял под Таганрогом на реке Миус. Вооружение армии было недостаточное, винтовок на всех не хватало, и солдаты шли в бой на врага вооруженные обычными деревянными палками, а после гибели своих товарищей поднимали их винтовки и снова шли в атаку. Немецкие самолеты сбрасывали бомбы, рвались мины, снаряды. Его винтовка превратилась в щепку. Появились танки и утюжили окопы… В них бросали бутылки с зажигательной смесью. Но силы были неравные, многие погибли. 14 октября 1941 года он был ранен в правую ногу. А его однополчанин, друг Клим Могилкин лежал за стволом дерева и позвал: -Коля, иди ко мне!

Отец попытался откликнуться на зов товарища и сделал несколько движений в его сторону. В это же время рядом с другом разорвался снаряд, и однополчанина разорвало пополам. Отец подполз к нему и закричал:

-Клим, Клим, что я скажу твоей Ксенье, детям?- и прикрыл мертвого друга плащ-палаткой, а сам потерял сознание. Его подобрали санитары. Он оказался в эвакогоспитале №71 города Еревана. Это случилось в октябре , а в ноябре 1941 года он был направлен помощником командира взвода на оборону Севастополя в 3-й морской полк 7-ой морской бригады Крымского фронта.

В боях за Севастополь.

Отец вспоминал, что он был направлен в 7 морскую бригаду третий морской полк, который занимал позиции на горах Макензево-1 и Макензево-2.

Шли тяжелые бои за Севастополь.  Немцы пытались опрокинуть нас в море. Особенно жестокие бои начались 17,18,19 декабря, когда немецкая авиация обрушила небывалой силы непрерывные бомбовые удары на передний край обороны и город Севастополь. Шквальный огонь артиллерии разрушал севастопольские скалы, а город стоял, как неприступная твердыня, на Черном море.

Казалась, что и природа обрушилась на человека. Стояла небывалая зима. Днем шли ливневые дожди, а ночью мороз доходил до 17 градусов. В окопах на нас смерзались шинели, коченели руки, а огонь ненависти к врагу в наших сердцах помогал выстоять в жестокой схватке с врагом. Моряки стояли насмерть. Чтобы не демаскировать свои позиции, был отдан приказ сменить черное обмундирование на защитное, но моряки хранили в окопах бескозырку, тельняшку, бушлат. И перед атакой одевали все это обмундирование. 250 героических дней защиты Севастополя вошли в бессмертие.

Моему отцу суждено было остаться в живых. Он был тяжело ранен в ногу. Его, тяжело раненого, вывезли на крейсере «Молотов» в госпиталь города Туапсе, а затем в течении 5-ти месяцев он находился на излечении в Сочинском эвакогоспитале №1632 при санатории «Приморье». Сохранилась фотография от мая 1942 года, где отец в больничной белой одежде с раненым Маляран А.И.

После длительного лечения второго тяжелого ранения, был комиссован – призван негодным к службе на фронтах ВОВ.

Направили его на пересыльный пункт города Армавира и там оставили работать. Но не мог он и не хотел быть в стороне, когда шла война. Два его брата – старший Константин и младший Иван были на фронте. И он рвался туда.

-Отвоевался, казак, - говорили ему, и в тылу нужны рабочие руки.

А он просился добровольцем на передовую. Прослышал, что в августе-сентябре 1943 года создается Краснодарская пластунская дивизия и комплектуется, в том числе, добровольцами.

На здоровье не жаловался, напротив, считал, что ему повезло.

От Кубани до Златой Праги.

В сентябре 1943 года он в составе 121 пластунского Краснознаменного полка 9-ой Краснодарской пластунской дивизии отдельной Приморской армии. Как он узнал, полк в составе 9-ой горно-стрелковой дивизии участвовал в 1943 году в освобождении городов и сел Кубани, в прорыве «Голубой линии» на Таманском полуострове, а 12 февраля 1943 года полковые разведчики водрузили Красное знамя над городом Краснодаром.

Он был назначен помощником командира взвода, потом парторгом второго батальона, впоследствии заместителем командира батальона 121 полка 9-ой Краснодарской пластунской дивизии. Участвовал в освобождении городов Львов, Ивано – Франковск и других городов и сел Западной Украины.

Член попечительского совета Краснодарского краевого отделения Российского военно – патриотического общества, председатель совета Краснодарской Краевой общественной организации ветеранов правоохранительных органов, полковник внутренней службы в отставке Владимир Петрович Зайцев при подготовке моей статьи об отце в газету «Милицейская газета кубани» «Бессмертный полк» на страницах МГК на основании архивных данных внес существенное дополнение « 30 августа 1944 года командир 121 – го Пластунского Краснознаменного полка полковник Строков и заместитель командира по политической  части подполковник Науменко представляют старшего сержанта Татаркина Николая Петровича, парторга стрелкового батальона, к ордену «Отечественной войны» второй степени.

В представлении отмечается: «Во время отражения контратаки пехоты и танков противника 24 августа 1944 года парторг Татаркин добился хорошего партийно – политического обеспечения боя. Коммунисты своим личным примером в бою добились высоко наступательного порыва … тов. Татаркин, рискуя своей жизнью, во время сильного артиллерийского огня организовал спасение большого количества боеприпасов от огня, зажженного от попадания снаряда», Представление поддерживает командование дивизии, оно уходит дальше.

В штабе 5 – й гвардейской армии 1 – го Украинского фронта принимают решение – наградить парторга Татаркина за подвиг 24 августа орденом, но Красной Звезды (приказом по войскам армии от 13 октября 1944 года № 61 – «Н» (литер «Н» означает наградной.»

Вскоре отцу присвоили офицерское звание.

«Мамочка, я нечего не вижу…»

Отец рассказывал, что при освобождении Украины встречались разрушенные города, сожженные деревни и села. Запомнилось его взволнованное воспоминание. В одной из деревень плачущая девочка, её ручонки залиты кровью и она, пыталась поднять женщину, слезно и громко просила: - Мамочка, мамочка, вставай, вставай! Бабушка, где вы? Я ничего не вижу! Лицо её залито кровью и не видно глаз. Эту сцену он рассказывал с болью в душе. И его реакция – сердце наполнилось горем, болью, ненавистью и взывало отомстить за эту девочку, за погибших друзей, за разрушенные города и населенные пункты.

Освобождение Польши и Чехословакии.

С изгнанием оккупантов с Украины, война продолжилась на территории Польши, Чехословакии. В 1944, 1945 годах с боями участвовал в освобождении населенных пунктов Домбрувка, Засув, Руша, города Дембица, Диттирау, Михельсдорф.

Отец вспоминал: «27 января 1945 года мы вели жестокие  бои за кожевенный завод в Домбровском угольном районе. В этот  же день перед батальоном была поставлена задача по  овладению  городом Тыхи и железнодорожной станцией. В 23 часа на броне Т – 34 и самоходки – личный состав батальона десантом был отправлен в тыл противника. Шел сильный снег и завывала вьюга, ночь была темная и холодная.

В три часа ночи подвижная группа достигла данного населенного пункта. Расчет пластунов на то, что немцы не ожидали в ночную, снежную пургу наступления, оправдались в некоторой степени. Группа захвата сняла часовых, завязался бой. К рассвету вышли на окраину города. Немцы оказывали отчаянное сопротивление. К этому времени подошли части дивизии и немцев изгнали из города, бои шли за каждый дом, и началось наступление за овладение железнодорожной станцией. В подвале одного из домов остался немецкий пулеметчик и открыл огонь по нашей цепи, и она сильно поредела. Огневую точку противника уничтожили.

Бой за овладение польским городом, за железнодорожную станцию был жестоким. Немецкая артиллерия вела беспрерывный огонь по железной дороге. Мужественно дрались наши минометчики командира сотни капитана Тупикина, минометный расчет батальона Баландина. Потери наши были немалые. И.о. командира батальона  Тихонову оторвало обе ноги, вечером он скончался в медсанбате.  смертельно ранен молодой солдат из Ростова – на – Дону Ваня Кравцов. тяжело ранен командир взвода связи старший лейтенант Мелешко с завода Седина горда Краснодара. Отец был ранен в правое плечо и подумал тогда: «Магнитный я, что ли? Почему ловлю пули, осколки?» Его мысли прервал сильный, тревожный крик: «Помогите, Боже мой, помогите! Больно, больно, мамочка! Пристрелите, хлопцы… Не могу больше…»

Отец попытался подняться, узнать кто требовал помощи, но потерял сознание и много крови. Его подобрали и доставили вместе с другими в медсанбат. Потом больше двух месяцев находился на лечении в эвакогоспитале г. Краков в Польше. Задание было выполнено, хотя и понесли потери. Отец отмечал, что в боях за город Тыхы дивизия нанесла крупное поражение противнику. И как сельский крестьянский житель выразился так: «Убитых немцев было больше, чем снопов на поле».

Начальник политотдела 9й Краснодарской Пластунской дивизии полковник Петрашин Иван Матвеевич в 1977 году издал книгу «Пластуны Кубани». В разделе «От Вислы до Праги», в ней описывается такой эпизод.

«Вечером 18 марта шел сильный, проливной дождь, но 121-й полк получил задачу: именно в такую непогоду, под прикрытием ночи подойти к селу Бабитц и занять его. Не рассветало еще, когда пластуны остановились в двух километрах от села. Установили, что подходы к селу изрыты траншеями, рубеж обороны насыщен огневыми средствами — противник время от времени обнаруживал себя, ведя огонь в темноту ночи. Стало ясно, что противник не дремлет, с ходу селом не овладеть, разве только надо как-то перехитрить его. И за решение этой задачи взялся заместитель командира 1-го батальона по политической части Н. Татаркин. Он и парторг батальона И. Щербак с группой бойцов еще в темноте подошли к траншее противника и бесшумно спустились в нее. Осмотрелись вокруг — никаких признаков присутствия противника, и лишь пулеметы справа и слева от них продолжали пускать дежурные очереди в темноту. Оказалось, противник стрелял из дежурных пулеметов только затем, чтобы создать впечатление, будто войска бодрствуют и готовы к бою. А между тем фашисты укрылись от дождя в домах и спали.

Преодолев в темноте раскисшую траншею и грязь на пути, группа Татаркина подходила вплотную к селу. И только теперь противник не столько увидел, сколько услышал в темноте приближение опасности и из одного ближайшего к пластунам дома открыл сильный огонь.

На вспышки пластуны ответили прицельным огнем и вскоре заставили противника оставить дом.

Светало. К дому, занятому группой пластунов, подошли две самоходки САУ-152, а за ними основные силы полка с батареей САУ-76, и противник окончательно был изгнан из села. Внезапное появление группы Татаркина сыграло свою роль. Еще одно село было занято, сделан еще один шаг к победе над врагом.» ( И. Петрашин «Пластуны Кубани», Краснодарское Книжное издательство, 1977 год стр.165).

Нам дарили цветы.

Отец вспоминал как под городом Моравска – Острава рядом с ним разорвался снаряд, и его накрыло землей. Посчитали, что он убит. Откопали – он живой, но потерял слух, речь. Был контужен. От госпитализации отказался, т.к. не хотел отставать от своей части.

После контузии продолжал гнать фашистов с территории Чехословакии в должности заместителя командира 2 батальона 121 стрелкового полка. И когда в боях за село Мер – Аусзе был смертельно ранен комбат пришлось взять командование на себя. Первыми ворвались в село и бой был выигран. В мае 1945г. форсировали реку Моравиус и здесь узнали, что война окончена. Его день рождения совпал с праздником Победы  - 9 мая.

Отец рассказывал, что на освобожденной территории Чехословакии их встречали приветливо, радостно, гостеприимно. Дарили цветы, угощали вином.

И как было бы отцу обидно и горько узнать, что сегодня в Чехии хотят демонтировать памятник маршалу И.С.Коневу, командующему фронта, в составе которого отец освобождал Чехословакию от фашистов.

Земли Польши, Чехословакии политы кровью солдат, офицеров 9 Краснодарской пластунской дивизии, многие сложили свои головы, были ранены.

В сентябре 1944 года при освобождении Польши, в боях за город Дембица был ранен командир дивизии генерал – майор Метальников Петр Иванович, а заместитель командира дивизии полковник Шаповалов Афанасий Ефимович в боях за село Богуковице (Чехословакия) 28 апреля 1945 года был тяжело ранен и 30 апреля скончался после хирургической операции. Был погребен на кладбище города Опава. Позже останки его были перенесены на Олышанское кладбище столицы Чехословакии – города Праги.

Победители  в столице Кубани.

Отцу особенно запомнилась памятная дата 16 сентября 1945 года. Тогда состоялось праздничная церемония встречи и чествование воинов -   победителей Пластунской дивизии в парке имени М. Горького г. Краснодара.

Перед строем пластунов с поздравлениями их с победой и возвращением на Родину выступили: Первый секретарь Крайкома ВКП (б) П. И. Селезнев, председатель исполкома краевого Совета депутатов трудящихся М. М. Бессонов, командующий Кубанским воинским округом генерал – полковник П. А. Курочкин, командир 9 Краснодарской орденов Кутузова и Красной Звезды пластунской дивизии генерал – майор П. И. Метальников. Делегация трудящихся города вручила П. М. Метальникову хлеб с солью на вышитом рушнике. Тысячи букетов ярких осенних цветов передали трудящиеся Краснодара на трибуну генералу, водившему пластунов в бой, офицерам, сержантам, рядовым бойцам – пластунам, стоявшим в строю.

После поздравительных речей дивизия торжественным маршем прошла перед трибуной, повернула с улицы Тельмана (сейчас Постовая) на Красную и прошла по главной магистрали от начала до конца.

В августе 1946 года лейтенант Татаркин Николай Петрович – заместитель командира батальона 36 стрелкового полка 9 Краснодарской пластунской дивизии был демобилизован из рядов Советской Армии.

Награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, I. II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г»

Встречи с родными, с вдовой друга.

Незабываемая радостная встреча произошла в сентябре 1945 года на Родине в селе Песчанокопском, Ростовской области при незапланированной встрече трех братьев – фронтовиков Татаркиных – Константина, Николая, Ивана с сестрами, племянниками, родными, близкими – односельчанами.

Вот только трехлетний сынок Коля, родившийся в декабре 1941 года, в отсутствии отца и названный его именем, на его вопросы отвечал первоначально, как его учили: «Мой папа на фронте», плохо выговаривая букву «р». Но длилось это недолго, и брат быстро освоился и полюбил отца. Как и ожидал отец, трудной и тяжелой была встреча с семьей друга Клима Могилкина. Его жена Ксения еще в 1941 году получила похоронку на мужа, но надеялась, что он жив, ждала, не хотела разочаровывать и двух дочек. А теперь вдова и дети услышали от очевидца достоверную, горькую правду об их муже и отце. Были слезы. Вместе с ними плакал и отец, вспоминая события 14 октября 1941 года, когда друг погиб, а он был ранен. И было как – то неловко, что он живой, а друга нет, и непрошенные слезы застилали глаза. Как мог собрался с силами и утешал вдову с детьми, помогал семье погибшего друга.

Трудовые будни.

После демобилизации перевез нас на Кубань – в село Марьино, Успенкского района. Он работал в совхозе на МТФ, председателем Вольненского сельсовета, депутатом Успенского райсовета. К его фронтовым наградам прибавились трудовые: орден «Знак Почета», медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Всего – 6 орденов и 17 медалей, много знаков, почетных грамот.

1971г. по достижении 60 лет уволился на пенсию, но продолжал заниматься общественными делами – в комитете народного контроля, совете ветеранов, часто выступал в школах. Трудился до глубокой старости в саду, огороде, держал живность. Любил природу, до глубокой осени купался в озере. Был жизнерадостным, общительным человеком, любил песню, сам запевал. Хороший отец, дед и прадед.

Фильмы о войне смотреть не мог. Когда вышел на экран кинофильм «Молодая гвардия», он стал смотреть и у него был припадок, его вывели из зала и врачи запретили смотреть фильмы о войне, и он выполнял этот наказ.

Он помнил однополчан.

Он часто вспоминал и рассказывал о фронтовых буднях, друзьях, товарищах. Всегда на слуху были фамилии Петрашина Ивана Матвеевича – начальника политотдела, Науменко Григория Петровича, Прохожай Ивана Васильевича, Щербака Трофима Иосифовича – парторг батальона, имеющего высшее педагогическое образование, после войны работал директором школы, Роик Степана Ивановича, Тарасенко Михаила Никифоровича – самого молодого в годы войны, в мирное время доктор юридических наук, профессор, инициатор создания Краевого комитета имени маршала Жукова, установления памятника маршалу Жукову, Гах Ивана Леонтьевича, Даньшина Василия Матвеевича, Хаустовой Надежды Андреевны, Монастырева Владимира Алексеевича – военного корреспондента, писателя и других. С некоторыми вел переписку, приезжал в г. Краснодар к нам в гости, звонил сослуживцам по телефону, с некоторыми встречался. Посещал музей истории Краснодарской пластунской дивизии, передал в музей свою кубанку.

О каждом однополчанине – фронтовике он рассказывал доброе, положительное. И детям, внукам прививал любовь к людям, труду, к родной земле, природе.

Ежегодно 9 мая мы с женой, детьми, внуками участвуем в городе Краснодаре в колоне «Бессмертного Полка» с портретами отца, деда, дяди Татаркина Ивана Петровича.

Место рождения село Песчанокопское

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 3-й морской полк 7-ой морской бригады, с августа-сентября 1943 года в Краснодарской пластунской дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Под Таганрогом на реке Миус, оборона Севастополя,
Госпитали эвакогоспиталь №71 города Еревана, эвакогоспеталь №1632 города Сочи, г.Краков

Награды

медаль за оборону севастополя, 3 ордена отечественной войны 1й и 2й степени, орден красного знамени, орден красной звезды, медаль за победу над Германией 1941-1...

1942г. госпиталь г. Сочи, второй слева

1945г. у реки Эльба Чехословакия во втором ряду слва второй Татаркин Н.П с группой однополчан

братья Татаркины слева на право Иван Петрович и Николай Петрович

Н.П.татаркин 1941г.госпиталь г. Ереван

Татаркин Н.П.-1991

Татаркин Н.П.-1991

Н.П.Татаркин 1946г.

Н.П.Татаркин 1946г.

После войны

В сентябре 1946 года был демобелизован  из рядов советской армии в должности заместитель батальона 36 полка 9 Краснодарской плостунской дивизии. Работал на молочно-таварной ферме село Марьина Успенского района Краснодарского края. Изберался предсидателем Вольнинского сельского совета успенского района. Награжден орденом знак почета, медалями: "за трудовое отличие", за доблестный труд, ветеран труда, многими юбилейными медалями.