Татаркина Анна Александровна
Татаркина
Анна
Александровна
младший сержант

История солдата

Анна родилась в 1919 году в посёлке Арси Нагайбакского района. В 1938 году она заканчивает Магнитогорское медицинское училище, после окончания которого три года работает медсестрой в Карталинском районе. В 1941 году её направляют в Брединский район, где в это время разворачивается военный госпиталь. Там она проработала до 1943 года, а затем её призвали на фронт.

Вместе с войсковыми частями прошла она Румынию, Югославию, Болгарию, а победу встретила в Австрии. Но служба её на этом не заканчивается. В 1945 году Анна Александровна направляется в медсанбат в г.Арат, что находится в Румынии,где лежали на долечивании наши солдаты. Демобилизовалась только в декабре 1946 года и вернулась домой - в Нагайбакский район.

С 1947 года работала в районной больнице патронажной медсестрой, затем процедурной медсестрой. Ветеран труда. В память о той войне у Анны Александровны остались многие награды.

Из воспоминаний Анны Александровны

"По мере продвижения фронта и нас перебрасывали вглубь. Донбасс...Сюда поступали уже тяжелораненые бойцы. Как сейчас помню, поставили меня перевязочной сестрой в операционную бригаду. Занесли больного, глянуло на его раны, от страха увиденного пинцет из рук выпал. Да что там говорить, было мне в ту пору двадцать годочков. Но ко всему человек привыкает. Привыкла и я за эти военные годы к ранам и крови. Но что важно доя медика, не привыкли мы, сёстры милосердия, к чёрствости и равнодушию. Понимали, что слово наше, сказанное ласково и с улыбкой, так нужно было раненым. В теплушках, наскоро переоборудованных в госпиталь, почти голодные, не спавшие сутками, продвигались мы всё дальше и дальше. Счастьем было то, что за нами остаётся освободившаяся от ига фашистов Родина..."