Татарницев Иван Григорьевич
Татарницев
гвардии лейтенант

История солдата

- Мой дедушка родился в 1924 г., в с. Ребриха Алтайского края, прожил 78 лет, ушёл из жизни в 2002  г.

Был призван на фронт из Киргизской ССР - Фрунзенским РВК, Ошской области 08.09.1942 г. Имеет несколько наград. Правда, в документах часто его фамилию указывали как Татаринцев. (с такой переделкой фамилии сталкивались все члены семьи).  Ранен 09.01.1944 года, в строю с 25.02.1944 г.

Был командиром огневого взвода батареи 45- мм пушек 166-го гвардейского стрелкового полка 53-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден (выписываю из наградных листов):

10.02.1945 г.  Орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА за следующее: В боях при прорыве обороны противника в районе Гуддин (Восточная Пруссия) 13.01.1945 года, находясь со своим взводом на открытых огневых позициях в районе высоты 53,0, подавил огонь 3 станковых пулеметов и уничтожил до 15 солдат;

21.05.1945 г. Орденом БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО 3 СТЕПЕНИ за следующее: В наступательных боях в Восточной Пруссии с 10.02.1945 года по 26.03.1945 года и в районе Берлина с 29.04.1945 года по 03.05.1945 года проявил исключительную смелость и героизм. В этих боях, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, ведя огонь с открытых огневых позиций, прямой наводкой уничтожил 3 станковых пулемета с их расчетами, разрушил 2 наблюдательных пункта и уничтожил 33 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное продвижение пехоты. В бою проявил стойкость и упорство.

Также был награжден 06.11.1985 года (к 40-летию Победы) орденом  Отечественной войны I степени.

Был у дедушки трофейный карандаш автоматический. Когда была ребенком, он давал мне им порисовать (по-моему, у нас в стране таких ещё не было в продаже). И спрашивал, если офицеру  надо в полевых условиях набросать план местности, то чем он воспользуется - ручкой или грифельным карандашом?  Я думала, что ручкой. Но дедушка объяснил, что изображение от ручки при дожде "поплывёт", а то, что написано карандашом - нет.

Несмотря на ранения,  дедушка пережив войну остался целым. Было только два шрама поперек обоих ног. Он рассказывал, что это с фронта: фашисты вначале гнались за ним на танке, потом переехав, решили, что он убили. Но его спас очень глубокий снег.

Ещё рассказывал, как один раз услышав шорох, обнаружили немца в кустах, который оправлял большую нужду, убить его не поднялась рука, просто рассмеялись и скрылись.

Праздник 9 мая не любил - говорил, что каждый год теребят рану, о которой хочется забыть.

Насколько у меня сохранилось в памяти из детских воспоминаний - наград у дедушки на мундире было больше, чем три. Воинское звание в запасе - майор интенданской службы

Юдина Юлия Евгеньевна (внучка) и Юдина Виталина (правнучка)