Татарников Георгий Николаевич
Татарников
младший сержант / старший телефонист

В Красной Армии с июля 1941 года

Участие в боевых действиях: Участие в Отечественной войне с 01.05.1942 года

Должность:

• Старший телефонист 622 отдельной роты связи 74 Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии
  • Старший телефонист 353 пушечного артиллерийского Станиславского Краснознаменного полка 510 дивизионной артиллерийской бригады 74 стрелковой Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии Южной группы войск .
  • Старший телефонист 700 отдельный батальон связи 74 стрелковой Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии Южной группы войск

Награды:

1. Орден Красной звезды.

Приказ о награждении: Приказ командира 74 сд 50 ск 40 А 1 Украинского фронта № 01\н от 01.01.1944 г

Выписка из наградного листа:

«Ефрейтор Татарников служит с начала формирования 134           отдельной стрелковой бригады ныне 74 Киевская Стрелковая дивизия.

За весь период своей службы проявил себя дисциплинированным, энергичным, стойким, инициативным и знающим свое дело связистом.

В период боевых действий с 09 по 20.07.1943 г село Соловка-Протаево т. Татарников обслуживал линию связи от командного пункта 74 СД к 360 стрелковому полку.

10.06.1943 года от сильного обстрела артиллерийского минометного огня противника линия связи в нескольких местах была перебита. Т. Татарников не взирая на ураганный огонь противника и бомбежки авиации исправил шесть порывов линии связи.

21.09.1943 во время форсирования реки Десна  т. Татарников давал связь от КП дивизии к 78 стрелковому полку не смотря на сильный обстрел арт. мин. огнем противника и налета авиации т. Татарников Организовал переправу на рыбацкой лодке и связь дал своевременно.

27.09.1943 г во время бомбежки села Зметрево связь от КП к 78 стр. полку была нарушена, обслуживающий линию ст. Сержант Чернов был ранен, т. татарников в такой трудный период боевых действий обеспечил командование бесперебойной связью.

02.10.1943 г во время боев за село Хоромное под огнём противника исправил четыре порыва линии связи тем самым тем самым обеспечивал командование от штадива (начальника штаба дивизии. Прим. автора) к 360 стрелковому полку непрерывной связью.

23.09.1943 г при форсировании реки Днепр т. Татарников вел связь от штадива к 360 стрелковому полку, не страшась сильного арт. мин. огня противника и опасности авиабомбежки. Связь дана своевременно. Умело переправил имущество связи с полным его сохранением материальной частью (так в тексте).»

1. Медаль «За освобождение Белграда»

Приказ о награждении

• Указ Президиума Верховного совета СССР от 09.06.1945 г.

Номер удостоверения: А-024386

1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

• Приказ командира 353 пап 510 дабр 74 сд ЮГВ от 18.03.1946 г.

Номер удостоверения: К-0061304

1. Медаль «За боевые заслуги»

Приказ о награждении: Приказ командующего 13 А № 63\н от 20.09.1942 г

1. Медаль «За отвагу»

Приказ о награждении: Приказ командира 74 сд № 25\н от 08.04.1943 г

Воинская специальность старший телефонист
Место рождения Алтайский край, Топчихинский р-н, с. Топчиха

Боевое подразделение 622 отдельная рота связи 74 Киевской Стрелковой дивизии
Принимал участие 21.09.1943 форсирование реки Десна. 23.09.1943 г форсирование реки Днепр

Ефрейтор Татарников служит с начала формирования 134     отдельной стрелковой бригады ныне 74 Киевская Стрелковая дивизия.

21.09.1943 во время форсирования реки Десна г т. Татарников давал связь от КП дивизии к 78 стрелковому полку не смотря на сильный обстрел арт. мин. огнем противника и налета авиации т. Татарников Организовал переправу на рыбацкой лодке и связь дал своевременно.

02.10.1943 г во время боев за село Хоромное под огнём противника исправил четыре порыва линии связи тем самым тем самым обеспечивал командование от штадива (начальника штаба дивизии. Прим. автора) к 360 стрелковому полку непрерывной связью.

1.	Орден Красной звезды

1. Орден Красной звезды

2.	Медаль «За освобождение Белграда»

2. Медаль «За освобождение Белграда»

Приказ о награждении: • Указ Президиума Верховного совета СССР от 09.06.1945 г. • Акт командира 353 пушечного артиллерийского Станиславского Краснознаменного полка 510 дивизионной артиллерийской бригады 74 стрелковой Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии Южной группы войск от 07.11.1945 года Номер удостоверения: А-024386

3.	Медаль «За победу над Германией»

3. Медаль «За победу над Германией»

Приказ о награждении: • Указ Президиума Верховного совета СССР от 09.06.1945 г. • Акт командира 353 пушечного артиллерийского Станиславского Краснознаменного полка 510 дивизионной артиллерийской бригады 74 стрелковой Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии Южной группы войск от 18.03.1946 года Номер удостоверения: К-0061304

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»