Татарников Семён Иванович
Татарников
Семён
рядовой / Пулемётчик

История солдата

Был призван на службу осенью 1941 года, примерно в конце октября. С начала его послали на курсы снайперов. После 1-го месяца с небольшим его послали под Москву но выдали пулемёт Дегтярёва. Под москвой его поставили пулемётчиком в заград. отряде у штрафной роты.Все просьбы перевестись в действующую часть отвергались. Перевод был возможен только после искупления кровью штрафников. Только через 3 месаца штрафники взяли и удержали высоту, после чего все получили прощение и мой дед перевёлся в действующую часть.Его боевой путь прошёл от Подмосковья до Риги. До Риги он не добрался километров 100. Весь боевой путь он протопал с пулемётом" дегтерёв". Занимался огневой поддержкой наступлений и оборон.Ему пригодились навыки снайперского дела. Несколько раз он срывал наступление немцев , убив офицера при попытке поднять бойцов в атаку.Стрелять много не получится, ствол перегревается и пули начинают плавиться. Второй ствол он снял с разбитого пулемёта только в конче 1942 года. Тогда появилась возможность поменять перегретый ствол. Естественно позиции пулемётчика немцами выявлялись и уничтажались, обычно миномётными обстрелами. За боевой путь он потерял 3 вторых номера. Все вторые номера ему попадались по национальности казахи. Очень понравился ему второй, с ним он провоевал около года. Второй номер набивал патроны в диск. пока дед выстреливал 2 диска.Его постоянно посылали для выявления и уничтожения скрытых огневых точек, в которых сидели в основном "власовцы" и предатели, многие на цепи. Под Ригой он попал под очередной миномётный обстрел в которм погиб второй номер, а дед получил тяжёлое ранение ноги.Ступню отрезать он не дал и у него вытащили крупные осколки, а мелкие в ноге оставили. Он дожил до 1980 года и умер от пеританита в ноге. Я хорошо помню у него 3 медали за храбрость и 2 за мужество, один орден красной звезды.Но ни где нет информации про деда. Про войну дед говорил очень неохотно и отрывочно. Фильмы про войну не смотрел, говорил, что много вранья.Рассказывал, что немец очень хорошо и храбро воевал.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Алтайский район