Татарович Владимир Дмитриевич
Татарович
Капитан / Начальник караула

История солдата

С 1942 по 1944 год дед был начальником караула Куйбышевского авиационного завода Так во время эвакуации в г. Куйбышев (ныне Самара) назывался Воронежский авиационный завод, на котором производили легендарные советские штурмовики ИЛ-2 Именно внутренней охраной одного из цехов завода и командовал дед На фронт его не призвали из-за врожденного порока сердца. На заводе дед служил вместе с бабушкой, Татарович Марфой Ивановной, которая была бойцом караула, а потом работала в столовой. После войны дед с семьей вернулся на родину, в г. Павловск Воронежской обл., где и прожил оставшуюся жизнь. Был учителем и воспитателем школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, вел шахматный кружок, играл на нескольких музыкальных инструментах. У них родилось двое сыновей, 4 внуков и 7 правнуков Умер от инфаркта в возрасте 55 лет, в 1970 г.

Воинская специальность Начальник караула
Место рождения Российская Империя, Воронежская губерния, город Павловск

Боевое подразделение Караульная служба Куйбышевского авиационного завода
Завершение боевого пути г. Куйбышев

Медаль "За победу над Германией"

Марфа
Татарович Марфа Ивановна

Жена. Родилась 15.06.1920 в крестьянской семье в с. Верхний Карабут Россошанского (ныне Подгоренского района) Воронежской области. Окончила Павловского педагогическое училище, в котором училась вместе с Владимиром Дмитриевичем В 1939 г. после окончания училища они поженились С 1939 г. по 1941 г. работали учителями в школе с. Б. Казинка Павловского района, затем уехали в эвакуацию в г. Куйбышев, где с 1942 по 1944 г. Марфа Ивановна совместно с дедом служила в караульной службе Куйбышевского авиационного завода, а затем работала в заводской столовой. В 1944 г. они вернулись в г. Павловск Воронежской обл., где проживали до конца жизни. Марфа Ивановна работала воспитателем Павловской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Ее очень любили воспитанники, многие из них сохранили с ней теплые отношения до конца жизни. Она награждена медалью "За доблестный труд" и 5 юбилейными медалями, прекрасно пела, многие годы участвовала в Павловском районном хоре ветеранов войны и труда, была очень доброй, трудолюбивой, всегда интересовалась чем-то новым и прививала этот интерес к жизни своим детям и внукам. У них родилось два сына: Виктор 1943 г. и Анатолий 1950 г., 4 внуков: Ирина 1970 г., Игорь 1975 г., Елена 1978 г., Ольга 1980 г. и 7 правнуков: Дмитрий, Аркадий, Анастасия, Михаил, Мария, София, Илья Умерла 23.01.1998 г.