Татарский Пиня Григорьевич
Татарский
Пиня
Старший лейтенант / Пехота, стрелковый полк

История солдата

После кратковременной переподготовки в 1942 г. отца в звании Старшего Лейтенанта назначили надолжность Адьютанта-Старшего, 1-го стрелкового батальона, 1128 стрелкового полка. /Адъютант-Старший - подчиняется командиру батальона, является его заместителем и прямым начальником всего личного состава батальона/.
    Его батальон с боями воевал в составе 1128-го Тернопольского Стрелкового полка сухопутных войск пехоты, 336 Житомирской Краснознаменной ордена Суворова Стрелковой дивизии, 15-го Стрелкового корпуса, 60-й Армии, 1-го Украинского Фронта.
    В ходе Орловско-Курского наступления, части 1128-го полка летом 1943 г. прорвали оборону противника в районе деревень Пальчиково и Крутогорье (Болховский район Орловской области).
     Последним сражением отца была наступательная операция, где он принял на себя командование ротой по взятию хутора Броды. Во время наступления под шквалом огня фашистской артилерии,осколком снаряда отцу раздробило правую ногу ниже колена. Поле боя он не покинул и продолжалкомандовать своими взводами пока не выбили всех фашистов с их позиций и не захватили хутор. Бойзакончился поздно вечером и раненных, которые подавали признаки жизни, санитары отправили вмедсанбат. Отец, потеряв сознание, лежал на заснеженном поле до следующего дня. Когда бойцы собирали убитых, среди них обнаружили ели живого от потери крови отца. Только на третий день папу смогли доставить в военный госпиталь. Время, когда можно было спасти ногу, было потеряно,началась гангрена.
     Для спасения жизни хирургам пришлось ампутировать ногу, оставив менее 20 см её культи.                                           За подвиг приказом по 60 Армии от 23 декабря 1943 г. отца наградили Орденом Отечественной Войны II степени.      Вернувшись с фронта, папа продолжил трудовую деятельность и несмотря на отсутствие ноги, ещё более 30 лет возглавлял Управление  Землеустройства при Министерстве Сельского Хозяйства Узбекистана.

Воинская специальность Пехота, стрелковый полк
Место рождения Белоруссия, г. Червень

Дата призыва 12.08.1942
Боевое подразделение 1128 стрелковый полк, 336 стрелковая дивизия, 15 стрелковый корпус, 60 Армия, 1 Украинского Фронта
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Принимал участие в Орловско-Курском наступлении
Госпитали Эвакуационный Госпиталь 3157

История встречи на фронте отца с собственной собакой

До войны у нас дома была немецкая овчарка, которую призвали в Армию в конце 1941 г. Мой отец воевал в пехоте на волжском направлении. Однажды с группой офицеров он выехал на передовую с группой офицеров на рекогнасцировку для уточнения предстоящих боев. В это время на позицию подъехал грузовик с обученными собаками, которые тоже участвовали в сражениях. Одна из собак в несколько прыжков подскочила к папе и повалила его. Офицеры уже были готовы застрелить пса, который узнал папу. Некоторое время невысокий папа и возвышающийся над ним Рекс стояли в обнимку. Офицеры плакали, наблюдая за случайной встречей хозяина и пса в боевых условиях. Кинолог с трудом оттащил собаку. Отец был человеком мужественным, но всегда плакал, когда вспоминал эту историю.

Орден Отечественной Войны II степени

В Наградном Листе имеется такая запись: «В боях за овладением хутора Броды 22.11.1943 года умелой организацией боя, обеспечил успешное выполнение поставленной з...

На фронте 1942 г.

На фронте 1942 г.

Отец Татарский Пиня Григорьевич и мама Татарская Полина Исааковна перед уходом на фронт

дочь Ида , сыновья Феликс и Валерий
Татарские дочь Ида , сыновья Феликс и Валерий Петровичи

На фотографии представлены дети фронтовика - слева Валерий, Ида, Феликс, Лариса Татарские

Валерий
Татарский Валерий Петрович

Сын и внуки Татарского Пини Григорьевича: Татарский Валерий Петрович с дочерьми Натальей (слева), Татьяной и сыном Петром