Покальчук Антон Федосеевич
Покальчук
Антон
Федосеевич
бронетанковые войска

История солдата

Покальчук Антон Федосеевич Родился в 17 февраля 1918 году в деревне Новая Красница, недалеко от города Чернобыль Киевской области на Украине. В 1939 году отец, с золотой медалью, закончил Военное танковое училище в городе Ульяновск и, как отличника учебы, его направили на войну с Японией на Холхингол. Там он продолжил службу, а в июне 1941 года он приехал в отпуск в свою деревню, и женился. День свадьбы совпал с днем начала войны – 22 июня 1941 года. В тот же день отец ушел на фронт, а его жена осталась в оккупированной фашистами деревне, испытав весь ужас войны К началу войны папа был лейтенантом и воевал с первого дня войны. Он защищал Сталинград в составе 62 армии (дивизия Родимцева) близ дома, названного именем одного из защитников - домом сержанта Павлова, и Мельницы. Эти два сооружения до сих пор так и остались полуразрушенными и, в настоящее время являются памятником защитникам Сталинграда, напоминая людям о том страшном времени и о подвигах наших Солдат. Так же мой отец участвовал в победоносной битве на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев и ту деревню, где жила его жена - моя мама. Участвовал во взятии Варшавы и взятии Берлина. Отец закончил войну в звании подполковника и награжден множеством орденов и медалей, в числе которых два ордена Красной звезды, орден Красного знамени, орден Отечественной войны, медали за оборону Сталинграда, взятие Варшавы и Берлина. Из Армии отец уволился в 62 года, в звании Генерал –лейтенанта. Он был умным и талантливым, занимал высокие посты, последняя его должность была – Председатель ЦК ДОСААФ Украины, где он пользовался большим уважением и авторитетом. Отец дожил до 87 лет и умер в Москве в 2005 году. Моя семья им очень гордится. Моего сына назвали в его честь Антон. Он навсегда останется для нас примером и мы будем с благодарностью вспоминать этого замечательного человека.

Воинская специальность бронетанковые войска