Татьянников Семен Трофимович
Татьянников
Семен
Трофимович
Сержант / Разведка

История солдата

Семья Татьянниковых жила в деревне Хомяки Унинского района Кировской области: глава семьи - Татьянников Семен Трофимович (15 февраля 1900 г.),  жена - Соломонида Александровна  (14 августа 1895 г.) и четверо их сыновей:  Михаил (31 октября 1919 г.), Сергей (5 августа 1923 г.), Николай(22 мая 1926 г.) и младший Геннадий, мой дедушка по маминой линии (6 февраля 1929 г.). Все, что я знаю, рассказал мне мой дедушка Гена, к сожалению, его уже тоже нет в живых, он умер в 2004 году в возрасте 75 лет. Нет в живых и его старшего брата Михаила, умер в  2013 году в возрасте 93 лет.

Мой прадедушка Семен Трофимович воевал еще в Гражданскую войну в Первой конной армии Семена Буденного, а затем в мирное время был председателем колхоза. Старший сын Михаил в 1938 году был осужден и отбывал срок на Колыме, в 1946 г. он был полностью реабилитирован.

Моего прадедушку забрали на фронт. Я не знаю, когда погиб прадедушка, в семейном архиве не сохранилось никакой информации, но это была первая похоронка в их семье, а всего их было 3. Мой дедушка Геннадий рассказывал, что похоронку на  отца отдали ему, так как мама была на работе в колхозе, а ему тогда было всего 13 лет, и он долго не мог отдать похоронку маме, ему было страшно.

Старший брат моего дедушки Сергей очень хорошо учился в школе, он был веселым, добрым и красивым парнем. Он мечтал быть военным и после школы решил поступать в Ленинградское военное училище, но война все решила по-другому. Его забрали на ускоренные курсы офицеров, а затем отправили на фронт. Вторая похоронка в семье Татьянниковых пришла на Сергея, он был старшим лейтенантом, пал смертью храбрых, проявив геройство и мужество в боях, защищая Москву 21 августа 1942 г. в ожесточенном Ржевско-Вяземском сражении. Он похоронен северо-западнее деревни Лесничево Ржевского района Калининской области. Деревни, близ которой был захоронен Сергей, сейчас нет, ее затопили в 1977 году Вазузским водохранилищем. Поисковики считают, что военное братское захоронение было перенесено в д. Фомино Городище, того же Ржевского района, там есть кладбище. Вполне возможно, что на воинском кладбище есть могила старшего лейтенанта Татьянникова Сергея Семёновича (1923—1942), и если это так, мы будем бесконечно благодарны местным жителям за любую информацию о нём или о мемориале в честь погибших воинов.

Еще один брат Николай, 1926 г.р. Сохранилось письмо Николая к старшему брату Михаилу от 3 июля 1944 года, в котором он сообщает, что в ноябре 1943 года  его призвали в армию, а с 26 февраля 1944 года лежит в госпитале в г. Кирове, была операция, болела нога.

5 мая 1949 года на него пришло извещение, что сержант Татьянников Николай Семенович находясь на фронте, пропал без вести в мае 1945 года. Место его захоронения неизвестно. Пока был жив дедушка, он все время думал, что Николай может быть жив, и когда-нибудь удастся или найти его или хотя бы, что-нибудь узнать о нем.

Мы помещаем эту историю с надеждой, что, просматривая странички войны, может, кто-нибудь знает хоть что-нибудь о наших родных, мы будем рады любой весточке о них.

ничто не забыто и Никто не забыт!

БЕссмертный полк» - Рассказ об участниках войны