Таучус (Даневская) Антонина Сергеевна
Таучус
(Даневская)
Антонина
Сергеевна
Старший сержант / Снайпер

История солдата

Великая Отечественная Война - одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается временем. Эта война стала суровым испытанием для нашего народа.  Страшно представить, сколько пришлось пережить русскому человеку в это роковое время.

Семьдесят пять лет, как закончилась Великая Отечественная война. Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в тоже время героические дни 1941-1945 годов. Однако память об этих событиях не ушла; она остается с нами.

Мне сейчас 9  лет, я учусь в третьем классе. Из рассказов  родных я знаю, что жители бывшего Советского Союза не были готовы к Великой Отечественной войне. Но все равно наш народ мужественно защищал свою Родину. В этой войне погибло очень много людей. Пламя войны не обошло стороной ни одну семью, оно коснулось практически каждого. Эхо войны коснулось и моей семьи.

Я расскажу про свою прабабушку, Таучус Антонину Сергеевну, ветерана Великой Отечественной войны, женщину – кавалера Ордена Славы.

Родилась она 21 ноября 1921 года в г. Коврове, в семье бывшего унтер-офицера. В то время ее родители: мама, Даневская Евдокия Андреевна, работала на фабрике Треумова (им.Н.С.Абельмана) – ткачихой. Папа, Даневский Сергей Петрович, работал на заводе Киркижа (з-д им. В.А.Дегтярева) – слесарем. После окончания школы, поступила в Ковровское медицинское училище на отделение медсестер.  Когда началась Великая Отечественная война, прабабушка окончила первый курс медущилища, и вместе со своими сокурсницами пошла работать в госпиталь, а в декабре 1942 года добровольно ушла на фронт.  Как и многие девушки попала в Центральную женскую школу снайперской подготовки в г. Подольске Московской области, где обучалась снайперскому делу. Школу закончила в звании сержанта.

7 ноября 1943 года в числе выпускниц ЦЖШСП, прямо с парада ушла на фронт.  Воевала в составе 3го Белорусского фронта 31й Армии 494 стрелкового полка 174й стрелковой дивизии. Свое «боевое крещение» получила в г. Ярцево. На ее снайперском счету немало уничтоженных фашистов.

Она участвовала в боях за Смоленск, Оршу, Борисов, Минск («Минский Котел»), Лиду, Гродно, Друскеники, Сувалки, Гольдап, Летцен, Хайльберг, Ландсберг и Кенигсберг. Здесь ее боевой путь закончился,  она получила сильную контузию и ранение в руку, и была отправлена на лечение в госпиталь.

День Победы прабабушка встретила в госпитале, после лечения она вернулась в свой родной город  Ковров. Войну закончила в звании старшего сержанта.

В России  более 100 женщин - кавалеров этого, казалось бы, чисто мужского ордена, ведь он является как бы правопреемником старого русского ордена святого Георгия Победоносца, символа солдатской доблести. Во Владимирской области кавалеров ордена Славы было всего шесть девушек и одна из них была моя прабабушка.

За боевые заслуги приказом по 174й стрелковой дивизии от 7 марта 1944 года награждена медалью «За отвагу», приказом от 17 октября 1944 года награждена орденом «Славы» III степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года была награждена орденом «Отечественной войны» II степени. Также была награждена юбилейными знаками и медалями.

За освобождение города  Борисова было присвоено звание «Почетный гражданин г. Борисова».

В мирное время родила и воспитала шестерых детей, за что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1961 года награждена медалью «Материнства» II степени (за 5го ребенка), а Указом Верховного Совета РСФСР от 8 сентября 1969 года награждена медалью «Материнства» I степени (за 6го ребенка).

25 марта 2005 года моей  прабабушки не стало.

Я еще не знаю, кем я буду, как сложится моя жизнь. Но я уверен, что историю о войне, которую я узнал не из телевизора, не из фильмов, а из тех рассказов и документов, которые передала мне моя мама о прабабушке, я передам и своим детям. И ещё я обязательно  буду делать всё, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты. В моей семье бережно хранят память о войне!

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Ковров

Боевое подразделение 3 Белорусский фронт 31й Армии 494 стрелкового полка 174й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Она участвовала в боях за Смоленск, Оршу, Борисов, Минск («Минский Котел»), Лиду, Гродно, Друскеники, Сувалки, Гольдап, Летцен, Хайльберг, Ландсберг и Кенигсберг
Госпитали Кенигсберг