Мухаметдин
Мухаметович
Рядовой / Медбрат
15.07.1924 - 23.08.1978

Мой отец Таулбаев Мухаметдин Мухаметович родился в 1924 году 15-го июля в деревне Кадырша Зилаирского района республики Башкортстан. Его родители Мухамет Бикмухаметович и Садика Язаровна дни иночи работали в колхозе, чтобы прокормить большую семью. Отец тоже с 10 лет начал работать в колхозе. Еще неокрепший подросток наряду со взрослыми пашет, запрягая быков, сеет. В дальнейшем, видя его трудолюбие, усердие, отправляют в с. Зилаир на учебу по живодноводству. Долгие годы он проработал в этой отрасли. Молодой парень мечтал о красивом будущем, строил планы, но война порушила их. В сентябре 1942 года отца призвали на фронт. Он воевал на втором Белорусском фронте, больше всего его солдатская доля связана с 19-ой армией. Отец воевал храбро, с чувством глубокой ненависти к врагу ибезмерной любви к Родине. С доблестью выполнив свой долг, встречает весну Победы в Германии. О его отваге и храбрости говорят многочисленные награды-медали "За отвагу", За победу над Германией" и много других юбилейных медалей. Помню в школе дали задание написать "Рассказ ветерана". И я пристала к отцу, а он все отмахивался. Я не унималась÷мне же надо! Мне казалось это таким важным, прям смерть если не напишу. Отец посадил меня перед тетрадкой и продиктовал мужских и женских имен. Каждое имя с новой строчки. Половина его класса, друзья из деревни, сослуживцы.

Фронтовики не любили рпссказывать о войне. И, когда я спрашивала у отца, за какой подвиг он получил медаль, он отвечал в общих словах. Но намного позже мне удалось найти приказ о награждении отца. Он, подвергая себя опасности, вынес с поля боя 27 раненых и 12 убитых солдат и офицеров. За что он был награжден медалью "За отвагу" в боях за город Данциг (Польша). На родную землю отец возвращается только в 1946 году. В 1947 году отец женился девушке по имени Муслима, работавшей дояркой и молодая семья переезжает в село Акъяр. С собой он забирает и мать, которая осталась одна с 5-ю детьми, его братьями и сестрами. Вначале он устроился пожарником. Но любовь к животным была сильнее, поэтому он становится скотником, когда открылась организация "Заготскот".

Где бы ни работал: и кочегаром в больнице, и в колхозе, он работал от души, добросовестно. В летние месяцы он пас сельское стадо. Но фронтовые раны не давали о себе забывать. Отец, прошедший фронтовой путь, поднявший на ноги две большие семьи-свою и матери, всю жизнь посвятивший Родине, прожил короткую жизнь. В1978 году он скончался от фронтовых ран. Он как будто чувствовал раннюю смерть, всегда был добрым, отзывчивым, уважительным и к детям и родственникам. (Из воспоминаний дочери Риты Шариповой)

Регион Российская Федерация
Воинское звание Рядовой