Тавокин Пётр Григорьевич
Тавокин
Пётр
Капитан / Начальник штаба дивизиона самоходных артиллерийских установок СУ-76М
Дата смерти: 1965

История солдата

Тавокин Пётр Григорьевич уроженец Курской области Велико-Михайловского района, с. Богородское. Из крестьян. Окончил 9 классов средней школы, Вечерний керамический рабфак в г.Артёмовске Донецкой области, Киевский торговый институт. До войны работал на угольной шахте, затем - в  системе торговли. В 1937-1941 - ст.уполномоченный Обллита по Донецкой области. В действующей армии с 1942 года: политрук роты противотанковых ружей 79-й отдельной стрелковой бригады. Участник обороны Сталинграда. Вероятно, Донской фронт. 1943-1944 годы - учёба в Котласском танко-самоходном училище. Далее, командир батареи самоходных артиллерийских установок СУ-76. Позже, начальник штаба отдельного 36-го дивизиона самоходных артиллерийских установок, 31-я гвардейская Витебская ордена Ленина краснознамённая ордена Суворова дивизия, 11 армия, 3-й Белорусский фронт. Участник штурма Кёнигсберга. Воинское звание - гврадии капитан.  Четырежды ранен. Награды: Орден Красной звезды, Медаль за Оборону Сталинграда, Медаль За взятие Кёнигсберга, Медаль За Победу над Германией, Нагрудный знак Гвардия. После войны заведовал Городским торговым отделом.

Воинская специальность Начальник штаба дивизиона самоходных артиллерийских установок СУ-76М
Место рождения 1906

Боевое подразделение 79я одельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Прошёл боевой путь от обороны Сталинграда до взятия Витебска, освобождения Литвы, штурма Кёнигсберга. Встретил Победу в Польше в составе 3го Белорусского фронта...
Принимал участие в Обороне Сталинграда и в Штурме Кёнигсберга
Госпитали По наши данным был четырежды ранен - контузии, осколочные ранения. Из них один раз - тяжело ранен в ногу, проходил курс лечения в госпитале.

Награды

Орден Красной Звезды, Медаль за Оборону Сталинграда, Медаль за Взятие Кёнигсберга, Медаль За Победу гад Германией, нагрудный знак Гвардия