Таврин Алексей Васильевич
Таврин
Cтарший сержант

История солдата

Таврин Алексей Васильевич родился 12 октября 1911 г., в г.Чебоксары. Окончил  среднюю общеобразовательную  школу в 1930 г. В 1931  г. поступил в  садово-огородный  техникум. Работал  агрономом. В 1940 г. поступил на заочное отделение Горьковского  сельскохозяйственного  института.

С 1942 года  и  до  окончания  Великой  Отечественной  Войны находился в  действующей армии. С 1942 – 1943гг. воевал в составе  Западного фронта,  с 1944г. – I Белорусского фронта. Дошел  до Берлина. За смелость и мужество награжден медалью «За  отвагу» (1942г)  Орденом  Красной звезды (1945г). Закончил войну в  звании старшего сержанта, должности помощника командира взвода 280- ого стрелкового полка.

Тяжело  ранен в  августе  1942г. и легко ранен в апреле 1944г.

После окончания  войны  работал  агрономом и директором  плодопитомников   в   городах Алатырь и Цивильск Чувашской  Республики.

Умер 24 июня 1974 г.

Из воспоминанй Таврина А.В.

Мне, как участнику Великой Отечественной войны хочется вспомнить два фронтовых эпизода, запомнившиеся мне на всю жизнь.

Шел 1942 год. Наша воинская часть стояла в обороне под городом Гжатском на самых близких подступах к Москве. День и ночь мы строили неприступную оборону. В один из июньских дней был получен приказ: к 22-00 выехать всем арт-  дивизионом на запасную позицию, окопаться, оборудовать площадку для ведения огня к 23-00 и ждать очередного приказа.

В 23-30 с НП дивизиона поступил приказ подготовиться к бою. В 23-45 сделали пристрелку,  а  через 5 минут открыли все дивизионом из 8 орудий беглый ураганный огонь, который не прекращался до часа ночи. Нам было жарко, стволы орудий раскалены до кипения. Враг засек нашу огневую позицию и открыл из дальнобойной артиллерии ответный огонь. Но уже было поздно, задачу мы выполнили блестяще, враг понес большие потери. А мы получив приказ сняться на основную огневую позицию, сразу его выполнили.

Позднее выяснилось, что на станцию Колесники, восточнее станции Гжатск, прибыл эшелон вражеской пехоты, который мы и разгромили. За эту операцию весь личный состав артиллерийского дивизиона, в том числе и я, были награждены орденами и медалями.

И другой эпизод. Шел 1944 год. На подступах к крупному железнодорожному узлу Ковель в Западной Украине шли многодневные жестокие кровопролитные бои. Немцы намеревались отбросить нас за многоводную реку Турья. Сосредоточив крупные силы авиации, танков, артиллерии и пехоты 14 апреля 1944г. командование решило дать решающий бой. На рассвете враг открыл ураганную артиллерийскую подготовку, которая продолжалась 2 часа, затем над нами появилось 37 бомбардировщиков и штурмовиков. Не успели они отбомбиться, на наш батальон двинулась лавина танков с автоматчиками. Но мы не дрогнули, артиллеристы подбили головной танк, а мы пехотинцы, отсекли и перебили пехоту. Враг отступил. Так продолжалось до 7 часов вечера. Немцы 7 раз ходили в атаку, мы истекали кровью, несли большие потери, но не отступили. Высота осталась за нами. За образцовое выполнение задания в этом бою командование наградило меня орденом «Красная звезда». В этот день многие мои боевые товарищи пали смертью храбрых. Я всегда буду помнить о них.

Бывший помощник командира взвода

старший сержант Таврин А.В.

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За освобождение Варшавы»

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»