Тайдаков Илларион Кузьмич
Тайдаков
Илларион
Кузьмич
Старший лейтенант. / Командир взвода 395 Отдельного артиллерийского зенитного дивизиона

Тайдаков  Илларион  Кузьмич

Тайдаков Илларион Кузьмич родился 21 октября 1919 года в селе Клявлино  Клявлинского района Куйбышевской области (ныне Самарская обл.).

В 1934 году окончил семилетнюю школу.

С 1934-1937 г.г.учился в Бугульминском педагогическом училище (Татарская АССР).

С августа 1937г. до 17 сентября 1939г. работал преподавателем начальных классов, преподавал русский язык и литературу, и заочно обучался в Ульяновском педагогическом институте. Институт не окончил, т.к. был призван в ряды Красной Армии.

С 17 сентября 1937г. по 25 июля 1946 г. служил в рядах Советской Армии: от рядового стрелка, далее командиром орудия, заместителем политрука батареи (1941г.в Забайкалье), до старшего лейтенанта. В 1943г. окончил Иркутское военно-политическое училище, после чего работал заместителем командира миномётной роты по  политической части (личная пометка Тайдакова Иллариона Кузьмича в документах: « 3-я рота, 3-ий батальон, 49 строевой полк, 21 дивизия, 36 ф.»(?).

С января 1944г. до конца войны служил командиром взвода 395 Зенитно-артиллерийского дивизиона I Украинского фронта. Политическую работу в этот период не прекращал.  В течение всех 7 лет службы вёл политическую подготовку с солдатами и младшими командирами.

С 1936г. по июль 1942г. – член ВЛКСМ.

С 1942г.по сентябрь 1943г – кандидат в члены КПСС.

В сентябре 1943 принят в ряды КПСС.

Из наградного листа:  "В боях под Бреслау...взвод под его руководством работал слаженно, благодаря чему  батарея сбила 6 самолётов противника. 18 апреля 1945 года  противник перешёл в контратаку.  Младший лейтенант Тайдаков получил донесение от пехоты, быстро подготовил данные и открыл огонь по атакующей пехоте противника. В результате точных расчётов и правильных команд огнём батареи было уничтожено: 94 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь 5и пулемётов и уничтожен ДЗОТ вместе с прислугой."

Награждён боевым орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны», «Трудового Красного Знамени»  и медалями. Отличник народного просвещения СССР.

Демобилизовался из рядов Советской Армии согласно Постановлению СНК ССР от 1946г. (о демобилизации учителей, агрономов).

Продолжил работу учителем в Клявлинской семилетней школе. Преподавал русский язык, литературу, историю. Одновременно заочно учился на историческом факультете  Сызранского учительского института, который окончил в 1951г.

С 1 сентября 1950г. Клявлинским РайОНО и Райисполкомом КПСС был выдвинут на должность директора Ново-Казбулатской семилетней школы, где проработал до декабря 1952г.

Затем, Клявлинским райкомом КПСС был выдвинут директором Клявлинской районной средней школы№1, где проработал до августа 1953г. Освобождён от должности  по собственному желанию, в связи с переездом семьи в г.Сызрань.

С 1953г.по 1957г. работал преподавателем географии, истории, конституции СССР, военной подготовки в средней школе №3.

С 1955г.по 1958г.заочно обучался на историческом факультете Куйбышевского педагогического института им.Куйбышева. Окончил.

С октября 1957 г.- работал Завучем в средней школе №34  г.Сызрани и преподавал историю. Обществоведение, был секретарём парторганизации школы, вёл кружок изучения истории и истории КПСС среди учителей.

Умер Тайдаков Илларион Кузьмич 15 января 1978г. от заболевания лёгких, сказались контузия и боевые ранения. В Сызрани до настоящего времени старшее поколение помнит весёлого, строгого, справедливого учителя и грамотного преподавателя Иллариона Кузьмича Тайдакова.

Воинская специальность Командир взвода 395 Отдельного артиллерийского зенитного дивизиона