Тайговский Иван Васильевич
Тайговский
майор (в этом звании закончил службу - уже после ВОВ) / летчик 233 ШАД

История солдата

Историю о Тайговском Иване Васильевиче рассказывает внучатая племянница Сталинская Ольга Владимировна. Иван Васильевич Тайговский, является родным братом моего деда, Сталинского Григория Васильевича (1904-1941гг) и дядькой моего отца, Сталинского Владимира Григорьевича. Родился в Богучаре в 1915 году, местечко Лысогорка. С 1933 года военнослужащий в рядах РККА, летчик, воевать начал с Финской войны и провел в небе все годы борьбы с фашизмом. Награжден Орденом Красного Знамени (03.02.1944) и медалью «За оборону Москвы» (29.10.1944). Великую Отечественную войну встретил в звании капитана, в должности адъютанта эскадрильи 685 АП. А теперь пишу то, что прочитала в представлении к его наградам:

«С декабря 1941г. по январь 1942г. произвел 5 успешных боевых вылета на самолете Р-5 на разведку и штурмовку войск противника в районах -  ст. Узловая, Плавск, Горбачево, Щекино, Мценск, Волово.

С июля 1942г., находясь в I-ОФСП произвел 35 боевых вылетов на самолете У-2 из коих 10 самолето-вылетов к линии фронта по подбору площадок и организации эвакуации тяжелораненных бойцов и командиров в тыловые госпиталя. 12 вылетов произвел к линии фронта для сброса продуктов и боеприпасов войскам Вяземского направления при весенней распутице, когда подвоз продуктов и боеприпасов был затруднен, делая по 3-4 вылета в день.

В декабре 1942 и январе 1943года участвовал в операции, проводимой 20-й КАВ.ДИВ., которая была в тылу противника у станции Осуга под Ржевом, где произвел 3 ночных вылета за линию фронта на самолете У-2 на разведку для своих войск и доставку своим войскам боеприпасов и продуктов, за что от командующего I ВА генерал-майора Худякова получил благодарность.

В мае и июне 1943 года по заданию от командования I ВА проводил работу с партизанами, произвел 10 боевых вылетов ночью на самолете У-2 в район Клетня на разведку партизанских отрядов, с посадкой в тылу противника, доставляя партизанам боеприпасы, вооружение, медикаменты и эвыкуацию из тыла противника тяжело раненных партизан в наши тыловые госпиталя. При выполнении заданий неоднократно подвергался занитнома обстрелу на линии фронта

В июле 1943г. был командирован в тыл противника для подбора площадок для посадки наших самолетов и организации эвакуации раненных партизан. В партизанских отрядах капитан Тайговский пробыл с 04.07 - 02.08.1943, где было подобрано 3 посадочные  площадки для партизанских отрядов: ЛОЗО, Кидиново, За Родину, Панасенко, Коленченко, Горбачева и др. им было сделано несколько лекций для партизанов «О Большой Земле», которые воодушевляли партизан на новые подвиги с немецкими захватчиками. Капитан Тайговский с этими задачами справился отлично, он организовал четкую работу сигналов-постов и обозначение площадок при строгом соблюдении светомаскировки этих площадок, организовал дополнительно сигналы-пароли на каждый день на площадке, пароли знали только командиры отрядов и летчики, которые летали. Им была организована четкая работа по приему самолетов, их разгрузке и загрузке раненными партизанами. За месяц пребывания Тайговского И.В. не было ни одного случая, чтобы пилоты не нашли площадки по установленному сигналу. Под руководством к-на Тайговского эвакуировано из тыла противника 140 раненных партизан.

Работая с сентября 1943г. в Управлении 233 ШАД показал хорошие образцы работы».

При жизни он практически ничего не рассказывал о себе, о войне, как впрочем, и все, кто воевал – не любили они вспоминать трудные годы. Умер он в 1968 году в звании майора, но как помню, работал в Богучаре во властных структурах, инструктором. Тогда мы были маленькими, чтобы так подробно интересоваться их боевыми заслугами, видели его израненную, обожженную спину и множество шрамов, слышали от прабабушки Марии Евграфовны, что Герой. Дядя Ваня, так мы его звали, был очень радостным, добрым и заботливым. С нашим отцом мастерски ловили рыбу, мы на лето приезжали на р.Дон, ставили палатку на берегу со стороны леса (кручи) и жили, питаясь речными и лесными дарами. У него было прекрасное хобби – он был знатным мичуринцем, в огороде росла малина трех цветов и также смородина, крыжовник был разнокалиберный и отличался не только по цвету, но и по вкусу, а вот на дереве, груше, были привиты 44 ветки с различными сортами груш.

Рассказала, чтобы односельчане помнили и знали, что родился на их земле простой и жизнерадостный человек - летчик, защищавший небо от врагов и завоевавший для нас ПОБЕДУ!!!

Воинская специальность летчик 233 ШАД
Место рождения Воронежская обл. г.Богучар, Лысогорка