Тайлаков Прокопий Лаврентьевич
Тайлаков
Прокопий
Лаврентьевич
сержант / стрелок

История солдата

Мой прадед, Тайлаков Прокопий Лаврентьевич родился 8 марта 1924 года в деревне Калиновка, Рубцовского района Алтайского края. В семье прадедушки было восемь детей: пять дочерей и три сына. Все три сына были призваны на фронт в действующую Красную Армию. В 1942 году Рубцовским РВК призван и прадедушка. Он воевал в 214 стрелковой дивизии 776 стрелкового полка. Имя прадеда числится в списках военнослужащих Гомельского военно-пехотного училища. Из записи архивных документов нам стало известно, что: "21 июля 1943 года в бою за деревню Волобуевку огнем своего пулемета подавил огонь станкового пулемета противника"; "24 июля 1943 года в бою за село Вислое уничтожил один пулемет и подавил огонь трех пулеметов. Этим самым обеспечил продвижение вперед нашей пехоты". Читая эти бесценные строки, невольно одолевает гордость за мужество, храбрость и отвагу предка. Умер мой прадедушка в далеком 1970 году, когда еще не было на свете моей мамы - Усовой Дины Николаевны, да и бабушке - Астаниной (Тайлаковой) Наталье Прокопьевне было всего 10 лет, но память о подвиге живет в их сердцах.

После окончания войны с фронта в семью Тайлаковых вернулись живыми все три сына. Старший - Василий Лаврентьевич (1912 г.р.) - старший лейтенант медицинской службы, средний - Сергей Лаврентьевич (1921 г.р.) и младший - Прокопий Лаврентьевич (мой прадедушка). Для матери и сестер - это великое счастье!

В августе 1943 года за совершенные подвиги мой прадед награжден медалью "За отвагу", а в мае 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг."

Слава Вам, шагнувшие в Вечность и живущие ныне герои той страшной войны! Вы - узнали истинную цену многому - хлебу, доброму слову и делу, жизни, Победе... Боролись за Победу, не щадя свои жизни! Спасибо Вам, за Ваш Подвиг!

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Калиновка, Рубцовский район, Алтайский край