Тайнабеков Самаил Тайнабекович
Тайнабеков
Самаил
Тайнабекович
красноармеец / стрелок

История солдата

8 октября 2020 года в Коротояк поклониться месту гибели своего деда приезжал внук Зайнал из Дагестана с другом. Коротояк всегда рад всем, кто ищет и помнит защитников Родины.  Гости были очень счастливы, когда нашли имя своего деда на мемориальной плите братской могилы №162 Коротоякского мемориала.

Из донесения о безвозвратных потерях на сайтах «Память народа» и «Мемориал» мы узнали, что Тайнобеков Самаил убит в бою в Коротояке 26 августа 1942 года.  Дома его ждала жена Безнат, двое сыновей Джамалдин и Сарпьяил. Красноармеец Тайнабеков Самаил Тайнабекович сражался в составе 160 стрелковой дивизии. Последнее место службы:537 сп.

В далёком знойном августе сорок второго года в Коротояке были самые ожесточенные бои. Фашистские войска стремились любой ценой продвинуться на другой берег Дона и иметь возможность развивать наступление на Сталинград, Кавказ и на север в сторону Воронежа, а далее и на Москву.

В ответ на контрудары советских войск озлобленный враг подвергал позиции наших войск мощным воздушным налетам, ураганному артиллерийско-минометному огню. Здесь были танковые полки. Немецкое командование бросило на Коротояк отборные дивизии СС, десятки самолетов, густо усыпали наши позиции бомбами.

При попытке переправиться через Дон они косили наших солдат из всех видов оружия. Но ничто не могло остановить советских солдат. Они шли в бой за любимую Родину, за счастье детей.

Новая встреча с родственниками состоялась в Коротояке 9 мая 2022 года, в День Великой Победы. Близких солдата в Коротояке встречал глава Коротоякского сельского поселения Николай Васильевич Трофимов. Это была радушная, и дружественная и трогательная встреча. Гостей приветствовали все жители села, собравшиеся  на праздничном митинге у братской могилы. Внук Султан поблагодарил за сохранение памяти, за добрый прием. Н.В. Трофимов организовал для семьи Тайнабековых автопробег по местам боёв на Коротоякском плацдарме летом 1942 г.

Имя солдата, защитника Отечества помнит семья, помнит Родина, помнит Коротояк.

Воинская специальность стрелок