Тайсин Анвер Сафович
Тайсин
Анвер
Сафович
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Анвар Сафович ТАЙСИН (10.10.1920 – 29.05.2010 гг.) доктор педагогических наук, профессор Казанского педагогического университета, географ – мой дед.

25.09.1941 с четвертого курса Пермского педагогического института добровольцем ушел на фронт в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

После окончания краткосрочных курсов младших лейтенантов в должностях командира взвода лыжников, командира огневого взвода, командира взвода управления 476 минометного полка, затем начальника разведки 1 дивизиона 476 минометного полка прошел всю войну. 17.03.1943 получил серьезное ранение. За проявленное в бою мужество и военную доблесть награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и Отечественной войны  2 степени, многими боевыми медалями.

После войны всю жизнь занимался наукой.

Им написаны около 40 научных трудов по географии и педагогике. Среди них учебник по географии Татарстана на русском и татарском языках, который  пережил более 25 изданий и по которому учат в школах и сегодня. Он много лет посвятил изучению Раифского заповедника. Создал уникальные карты и описал свои наблюдения в научных трудах. Был членом Академии наук РТ и принимал участие в написании энциклопедического словаря.

Анвар Сафович не любил рассказывать про военные годы. Он говорил: «Я воевал для того, чтобы мои дети и внуки не знали, что такое война».

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Кояново, Пермская область

Боевое подразделение 13 армия, 1 дивизиона 476 минометного полка
Завершение боевого пути на границе Чехословакии и Германии
Принимал участие 1 Украинский фронт
Плен нет
Госпитали ранение 17.03.1943

Воевал ради мира

Не любил рассказывать про военные годы. Он говорил: «Я воевал для того, чтобы мои дети и внуки не знали, что такое война». Рассказывал только что-то бравое или веселое.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени и Отечественной войны  2 степени, многие боевые медали

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени и Отечественной войны 2 степени, многие боевые медали