Тазеев Хабудин Аглетдинович
Тазеев
Хабудин
Аглетдинович

История солдата

Хабудин родился 04.01.1928 в Иркутской области, д. Кулиш, Нижнеудинского района. Семья была сложная - отец, мачеха, 5 сводных детей. Занимались земледелием, в деревне работал, не учился. Учиться Хабудин пошел, когда семья переехала , тогда в довоенный Щегловск. Отец устроился работать на коксохим, жизнь понемногу стала налаживаться, однако, грянула война. В войну Хабудин пошел учиться в ФЗО , в ремесленное на электромонтажника. Эта профессия потом стала его судьбой. Электромонтажником после ремесленного пришел он работать на 510 завод, потом по этой же специальности трудился в Ягуновском стройуправлении, потом в Запсибэлектромонтаж тоже работал электромонтажником, откуда и на пенсию ушел. Вспоминает, что их предприятие было подрядчиком на Карболите.

Ветеран труда, труженик тыла, награжден медалью «Ветеран труда», за доблестный труд в ВОВ», множеством почетных грамот. Трудовой стаж его около50 лет

Свою Алью , свою судьбу нашел буквально не выходя из дома. Хабудин вернулся в родительский дом из армии, а там на квартире живет девушка, понравилась она ему, дружили2 месяца, в 1952 году поженились, в прошлом, 2007 году отметили 55 лет совместной жизни. Сошлись быстро, но на всю жизнь получилась крепкая прекрасная семья

Сначала жили как многие молодые семьи на квартире, потом, в 1954 году его  родители дали усадьбу, своим руками построили дом, с годами, вознесся 2 этаж, гордо стоит красуется на улице дом красавец. Хабудин работал на стройке, руки золотые, работящие. Научил и жену. Вместе плитку клали, штукатурили, облюбовывали и делали лестницу, отделывали. Сейчас стоит дом светлой , большой любовной красоты, возведенный руками любящей пары, а следующие поколения семьи внесли в дом свою долю  лоска и цивилизации

У них 3 детей, 6 внуков, 4 правнука. Старшие внучка и правнучка увлекаются танцами, музыкой, правнучка еще и художественную школу посещает

Жена еще работает, оба прекрасно выглядят, купаются в любви большой семьи. Две дочери и сын не забывают родителей, часто навещает и сестра жены. Оба и Хабудин и Алья - мусульманской веры придерживаются, праздники соблюдают. Говорят в вере родились, мусульманами и помрем.

Предки  их родом из России - между Удой и Казанью, в 20-х годах выехали от голода в Сибирь, где и нашли тихую пристань. Отцы у обоих были грамотные, знали арабский, читали Коран. Они уже все родились здесь, за Уралом .язык знают, но уже не очень хорошо, зачастую, жена говорит ему по-татарски, а муж отвечает ей по-русски. В семье все общаются на русском. Зятья, снохи - русские. Алья смеется, что я со своим татарским мужем совсем обрусела. А вообще в этой большой многонациональной семье есть представители всего, пожалуй, бывшего Советского Союза - и узбеки, и киргизы, и таджики, и хохлы, и русские, и молдаване. Одна сестра замужем за таджиком, другая за казахом.