Технерядов  Алексей Захарович
Технерядов
Захарович
ефрейтор

История солдата

Технерядов Алексей Захарович родился в 1903 году в селе Колбино, Коротоякского района (ныне Репьёвского), Воронежской области. 27.08.1941 года был призван в Красную Армию для защиты Отечества. Всю войну прошёл в составе 441 орс(отдельная рота связи) 380 сд(стрелковая дивизия) на следующих фронтах: Калининский фронт (КФ), Западный фронт (ЗапФ), Северо-Западный фронт (СЗФ), Юго-Западный фронт (ЮЗФ), Брянский фронт (БрФ), Западный фронт(ЗапФ), Белорусский фронт (БелФ), 2-й Белорусский фронт (2БелФ). От рядового дослужился до звания ефрейтор. Должность его была – до 1943 года посыльный ПСД (пункт сбора донесений) при штабе 380 сд, а в 1944году уже конный посыльный при штабе 380 сд (то есть уже кавалерист).

Из архивных документов и наградных листов видно, что Технерядов Алексей Захарович свой ратный труд любил, поставленные задачи выполнял старательно. Был посыльным ПСД (пункта сбора донесений). Личный состав этого подразделения отвечал за доставку приказов и распоряжений командования дивизии в подчинённые части и подразделения как в условиях отсутствия с ними радио- или телефонной связи, так и в качестве дублирования информации на бумажных носителях. В обратную сторону связисты-курьеры доставляли в штаб донесения и отчёты ниже стоящих командиров и начальников. Но не только это. Курьерами и посыльными также доставлялась почтовая корреспонденция и пресса. Ежедневно ефрейтор Технерядов доставлял боевые документы и письма на передовую линию, а в обратный путь забирал боевые отчёты и накопившуюся почтовую корреспонденцию. Понятно, что никакими словами не описать те чувства, с которыми ожидали солдаты прибытия фронтовых курьеров и как ждали весточек с фронта оставшиеся дома родные фронтовиков. В напряжённой боевой обстановке командование 441 отдельной роты связи нередко поручало Алексею Захаровичу налаживать линии проводной связи и устранять обрывы кабелей. Поэтому бегать под вражескими пулями и минами ефрейтору Технерядову приходилось регулярно. За свой ратный труд ефрейтор-связист был награждён орденами Красной Звезды и Оточественной войны 2 ст., медалями Забоевые заслуги и За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Вот, например, слова из представления на ефрейтора Технерядова А.З. к медали «За боевые заслуги», подписанного командиром 441 орс капитаном Иващенко: « Ефрейтор Технерядов А.З. выполняет обязанности постоянного разносчика секретных документов по отделениям штадива 380 Орловской стр. дивизии. С марта 1942 года за всё время работы при оперативном отделении не имеет ни одного случая потери документов или опоздания в доставке пакетов. Бдительно несёт охрану секретного имущества оперативного отделения. Своей добросовестной работой содействует выполнению боевых задач. Дисциплинирован. Взысканий не имеет. Достоин медали «За боевые заслуги».». А в представлении к ордену Красной Звезды написано следующее: « Ефрейтор Технерядов смелый и решительный. В боях за освобождение г.Ломжа с 11 по 14 сентября 1944 года, будучи конным посыльным обеспечил бесперебойной связью командира дивизии с 1260, 1262, 1264 стрелковыми полками. Десятки раз его встречала опасность, несмотря на разрывы снарядов и мин под артиллерийско-пулемётным огнём доставлял боевую корреспонденцию на передовой край. Достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды.»

После окончания Великой Отечественной войны фронтовик возвратился в родное село и работал там в своём колхозе.

Место рождения Воронежская обл., Коротоякский р-н, с. Колбино

Боевое подразделение 441 орс 380 сд
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Освобождение г.Орёл, Наступательные операции: Брянская, Гомельско-Речицкая, Белостокская, Осовецкая, Млавско-Эльбингская, на Острув-Мазовецком направлении, Берлинская

Медаль "За боевые заслуги"

Ефрейтор Технерядов А.З. выполняет обязанности постоянного разносчика секретных документов по отделениям штаба дивизии 380 Орловской. С марта 1942 года за всё в...

Орден Красной Звезды

Ефрейтор Технерядов смелый и решительный. В боях за освобождение города Ломжа с 11 по 14 сентября 1944 года, будучи конным посыльным, обеспечил бесперебойной св...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг."

09.05.1945 Президиум ВС СССР