Технерядов Иван Петрович
Технерядов
гвардии-майор
Место рождения Воронежская обл., Коротоякский р-н, с.Колбино

Дата призыва 4.11.1934
Боевое подразделение 339 гв. сп 120 гв. сд 3 А ; 339 гв. сп 120 гв. сд 41 ск 3 А 2 БелФ ; 1150 сп 342 сд ; 744 сп 149 сд (
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Занимал оборону возле города Дорогобуж, принимала участие в боях на Калининском, Светлогорском направлениях. принимал участие в освобождении городов Климовичи,....

Великая Отечественная война застала Технерядова Ивана Петровича в звании лейтенанта, когда он проходил службу в Орловском военном округе. Отсюда он и попал на Западный фронт. Полк, в котором он служил, занимал оборону возле города Дорогобуж. После прорыва фронта противником с тяжёлыми боями пришлось отступать и вести бои в окружении. Несмотря ни на что остаткам полка удалось выйти из окружения противника и организовать оборону. Впоследствии на дальних подступах, стрелковая дивизия, в которой служил Иван Петрович, принимала участие в боях на Калининском, Светлогорском направлениях. И только в начале 1942 года удалось отбросить немцев дальше от Москвы. За умелые и успешные боевые действия дивизии было присвоено звание 120-й гвардейской.

Позже, вместе со своими боевыми товарищами Технерядов И.П. принимал участие в освобождении городов Климовичи, Рогачёв, Бобруйск, Осиповичи, Волковыск, Белосток, форсировал реки Десну, Сож, Днепр, Березину, Свислочь, Щару. В сентябре 1943 года командир стрелкового батальона Технерядов за героические боевые действия батальона при прорыве обороны врага и форсировании реки Десна был награждён орденом Красной Звезды. В 1944 году после форсирования Днепра и освобождения города Рогачёва дивизии было присвоено звание Рогачёвской, а Иван Петрович награждён орденом Красного Знамени. Второй такой орден он получил за освобождение Волковыска

Всего же за боевые заслуги гвардии-майор Технерядов И.П. награждён 7 орденами и 12 медалями, дошёл до Берлина.

.В послевоенное время до 1956 года продолжал службу в Вооружённых Силах СССР.

Орден Отечественной войны 1 степени

При выходе полка к побережью Балтийского моря 25.03.1945 года особенно ожесточённый характер принял бой на подступах к селению Лейзунен, служивший последним опо...