Технерядов Митрофан Антонович
Технерядов
Митрофан
Антонович
полковник
Место рождения Россия, село Колбино, Коротоякский р-н, Воронежская обл.

Боевой путь

Боевое подразделение ГШ КА НКО; Упр. ГШ КА; ГШ, 1 Уд. А ЗапФ (1 Уд. А ЗапФ, 1 Уд. А, ЗапФ); ГШ 1 Уд. А (1 Уд. А); штаб 11 А, штаб 9 А, Бл.-Вост. напр. ОУ ГШ КА (11 А, 9 А); штаб СКФ...
Завершение боевого пути 19.05.1945г., Латвия, Кандава в составе 1УдА
Принимал участие во всех сражениях 1УдА, 9А, 11А,ЗапФ, СКФ.

Подвиг творит герой.На войне много героев, каждый совершает свой подвиг. И я по праву горжусь своим дядей Технерядовым Митрофаном Антоновичем, который внёс весомый вклад в Победу ! Митрофан Антонович родился 20.11.1907 году в селе Колбино, Коротоякского района (ныне Репьёвского), Воронежской обл. В Красную Армию призвался 23.10.1929г. С этих пор вся его жизнь была посвещена армии.от рядового и до ухода в запас 02.08.1955г. в звании полковника Генерального Штаба.Службой был доволен, с рвением относился к ней. В 1930 году стал членом ВКПб. Митрофан Антонович смело и уверенно поднимался на новую ступень и в должности , и в звании. Кначалу войны мой дядя был уже офицером и опытным командиром. 07.04.1940г. получил Орден Красной Звезды за большие заслуги в деле обороны СССР.

Война застала Митрофана Антоновича, когда он в звании капитана служил в Генеральном Штабе Красной Армии на должности помощника начальника Ближне - Восточного направления Оперативного управления Генерального Штаба Красной Армии.Войну закончил подполковником, старшим помощником Ближне - Восточного направления. Но это будет потом, а сейчас пришло время жестоких сражений, проявления невероятной смелости и отваги. Вместе с другими офицерами Генштаба Митрофан Антонович выполнял опасные для жизни и ответственные поручения.С его помощью Генштаб осуществлял связь с войсками, получал информацию о ходе боевых действий и состоянии солдат. Он докладывал Генштабу только о том, что видел своими глазами, а не из уст других. Поэтому иногда приходилось лезть в самое пекло ради правдивых и объективных данных.

Технерядов Митрофан Антонович внёс огромный вклад в Победу нашей страны.Подтверждением этому является отзыв генерала армии С.М.Штеменко в его книге "Генеральный штаб в годы войны": " Работая в Закавказье, мы всё время прочно опирались на офицеров Генштаба, прикомандированных к войскам. Они были рядом с нами в многочисленных разъездах, помогали обрабатывать данные обстановки, готовили для представления в Ставку ежедневные донесения, активно участвовали в наших организационных мероприятиях."  Добрым словом вспоминает о Митрофане Антоновиче генерал-майор  Н.Д.Салтыков в своей книге "Докладываю в Генеральный штаб" в глве "Наперевалах Главного Кавказкого хребта", где описывает встречу со старшим офицером Генштаба при 9-й армии майором М.А.Технерядовым и его помощником майором И.Р.Чухно.В его книге можно подробно прочесть бои на Кавказе, в которых участвовала не только 9-я армия, но и 11-я и вцелом войска Северо-Кавказкого Фронта, где в штабы этих армий и фронта Митрофан Антонович был прикмандирован в период важных сражений старшим офицером штаба.. В этих боях мой дядя внёс существенный вклад в Победу, о чём свидетельствуют награды : три медали "За оборону Кавказа"  5.8.44г., 2.9.44г., 30.12.44г.

Но было и участие во многих других сражениях в составе 1УдА, 9А, 11А, и ЗапФ.

Орден Красной Звезды - 07.04.40г.

Орден Красной звезды - 17.05.43г.

Орден Красной Звезды - 30.04.45г.

Орден Отечественной войны 2 ст. - 22.02.44г.

Орден Отечественной войны 2 ст. - 06.06.45г.

Орден Красного Знамени - 15.11.50г.

Медаль "За боевые заслуги" - 03.11.44г.

Медаль "За оборону Москвы" - 02.09.44г.

Медаль "За оборону Москвы" - 30.12.44г.

Медаль "За оборону Кавказа" - 05.08.44г.

Медаль "За оборону Кавказа" - 02.09.44г.

Медаль "За оборону Кавказа" - 30.12.44г.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг." -

После войны

После войны до 1955 года Технерядов Митрофан Антонович продолжал служить в Генштабе, передавал свой богатый военный опыт и знания молодым офицерам. Воспитал себе достойную замену - сына Николая Митрофановича, который тоже посвятил свою жизнь армии и окончил её полковником 4-го отдела МО СССР.