Текалов Иван Андреевич
Текалов
Сержант / войсковой разведчик, Командир отделения разведки

Ролился Иван Текалов в Иркутской области Шиткинском районе с. Н-Заимка.

В 18 лет его призвали на войну (1942 год)

Он закончил Забайкальское военное пехотное училище август 1942 - февраль 1943

С 12 февраля 1943 по 22 февраля 1944 воевал в составе центрального 1-го белорусского фронта, командиром отделения разведки.

Участвовал в освобождении Украины, Польши, Венгрии. Закончил войну в Венгрии, в это время была объявлена капитуляция Германии.

Участвовал в войне против Японии. Требовалась профессиональная разведка, чтобы нанести ответный удар Японии (в Монголии).

Летом 1945 года его полк отправили на Украину на борьбу против украинских повстанцев («лесные братья» по освобождению народа от капитализма)

Приводил немецких «языков», один раз раненый сам привёл немецкого генерала

В совершенстве знал польский, украинский языки, немного немецкий и цыганский. Прыгали с парашюта прямо в тыл противника.

Демобилизовался в 1949 году

Ранения: 2 тяжелых и 1 лёгкое

Тяжёлое: осколочное ранение в нижнюю часть ноги, так и умер с осколком, так как вытащить было нельзя, только ампутировать.

Второе: со стороны спины, в области почек, осколочное тяжёлое ранение.

Лёгкое: Пуля на вылет лёгкого

Воинская специальность войсковой разведчик, Командир отделения разведки
Место рождения Иркутская область Шиткинский район с. Н-Заимка

Госпитали Эвакогоспиталь №1724, Военный госпиталь №4646

2 страницы очерка Ивана Текалова

«30 лет назад у всех солдат была одна профессия, одна должность - солдат, и была одна забота - выстоять и победить, и была одна у всех война. Мы все помним, когда началась война и помним, где и когда она кончилась.
А вот не всякий знает, чего это стоило солдату, какой ни с чем несравнимый труд лег на его плечи по дороге к победе.
Война продолжалась 1418 дней, и все эти дни солдат был занят титаническим трудом. Но отличие войны от труда в том, что ты почти рядом со смертью.
Мы много читаем и смотрим фильмы о войне, но ни в книгах, ни в фильмах нет того, чего испытывает солдат на войне. Хотя бы те же взрывы мин и снарядов, которые мы слышим в кино приглушенными и тихими. А в действительности это взрывы мощные, оглушительные, сильные, поднимающие в воздух тонны земли, взрывные волны разрушают стены кирпичных домов, а человека отбрасывает на десятки метров.
Меня часто спрашивают, как это можно спать на ходу? Как это можно так устать, чтобы, заснув, не слышать близких взрывов и не почувствовать холода? И как это можно привыкнуть к грохоту и вою снарядов? И годами не иметь над головой крыши?
Да, к этому мы привыкали: и спать на ходу, и засыпать от усталости на снегу, в воде, в траншеи, примостив голову на труп товарища, которого некогда было похоронить, привыкали к грохоту мин, вою снарядов и свисту пуль.
Но как привыкнуть к тому, что после каждого боя хоронишь товарища, думая, что через несколько минут товарища убьют, с которым до этого делился табаком?! А может и тебя не будет в живых... как с этим сознанием жить не один, не два, а все 1418 дней войны?!
Человек не в состоянии был бы вынести четыре года войны, если бы она состояла только из одной войны. Но человеку на войне нужно думать и о том, как зашить дыры и выстирать гимнастерку, как достать табак, зашить ремень на автомате, перебитый осколками или пулей, как заменить обмотку и как поесть. Если бы не всё это, невозможно было бы вынести напряженность войны.»

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"

Медаль "За Победу над Японией"