Текеянов Данил Спиридонович
Текеянов
Данил
Спиридонович
младший сержант / пулемётчик
1920 - 2011

История солдата

"В 42, 43-их годах проходил военную подготовку в Иркутской и Омской областях. Летом 1943 года 46-ой учебный батальон был отправлен на Запад, на Ленинградский фронт. В батальоне я был первым наводчиком ручного пулемета. Не доехав до на 1 Белорусский фронт. Около Витебска в течение месяца проходил снайперские курсы.

Шли бои. Рыли окопы, оборонялись, атаковали день и ночь, в снег и дождь. В окопах скапливалась вода, а ночью все это замерзало, многие заболели. Немцы яростно осыпали огнем. Было много раненых и убитых. Враг окопался за рекой, а нашей задачей было взять Витебск. Немецкий снайпер за рекой убил нескольких солдат, возивших воду, не подпускал к воде, убил поваров, помощника командира взвода. Два дня ничего не ели, не пили, перебиваясь болотной водой. Тут меня и моего друга вызвали к командиру. Командир приказал уничтожить вражеского снайпера. Днем и ночью караулили, изучали, высматривали его позиции. А позиции он менял каждый раз, однако мое охотничье чутье помогло, и я выследил и уничтожил его. Обещали награду, но мы не получили ее.

При наступлении на город Белосток (город на северо-востоке Польши, на реке Бяла), был ранен. 29 марта 1943 года выписался раньше срока и вернулся в строй в составе 62-го стрелкового полка 370-ой стрелковой дивизии.

Каждый день бои, атака, оборона. Занимали деревню за деревней, большие и малые города. Названия стерлись из памяти, так много их было.

Когда шли в атаку, кричали «За Родину! За Сталина!» В атаку ходить не боялся, бежал быстро, стрелял метко. Пули свистели, но я не думал об этом. Рядом падали мои убитые и раненые товарищи. Были и рукопашные схватки. Мне очень помогло, что до войны в детстве и юности увлекался хапсагаем (якутский национальный вид борьбы). А после боев солдаты смеялись, мол, ты маленький, потому и пули мимо летят. Родной суровый край научил меня быть находчивым, сильным и честным. Солдаты старались дружить со мной, командиры ставили в пример, хлопали по плечу «Молодец!». Часто брали в разведку, хотя я не очень хорошо знал русский язык. Но я понимал своих товарищей и старался как мог. Наши офицеры, знавшие немецкий, шли брать «языка» в воскресенье, когда фашисты гуляли и отдыхали. Не всегда возвращались… Однажды в разведке началась стрельба, немцы разбежались в разные стороны, я стрелял из укрытия. Вдруг вижу, сзади бежит длинноногий как лось немец. Я свернулся калачиком, он споткнулся об меня и упал. В тот же миг я оказался у него на спине и оглушил прикладом. Тут подбежали мои товарищи, подняли немца, а он вдвое длиннее меня! Все недоумевали: «Как ты такого уронил?!», а я объяснить по-русски не могу, все твержу: «Хапсагай, хапсагай». Пообещали наградить, но не дали. Почему не знаю. Я уже привык к этому, я думал лишь о том, чтобы вернуться домой.

После боев падали усталые, что даже не чувствовали голод. Отступая, немцы сжигали деревни и города, уничтожали скот, сено, хлеб, убивали мирных жителей. Было страшно и жалко.

В одном освобожденном городе был такой случай. Впереди колонной шли танкисты, артиллерия, а мы – пехота, шли позади. Я шел последним в строю и ко мне вдруг подбегает девушка, целует и дает корзину, а там хлеб, сало, даже бутылка. Мы все это разобрали, съели, а товарищи смеются: «Как только Текеянова замечают, вот везет человеку». Я молодой был, красивый, всегда улыбался, и медсестры меня уважали.

В армии я по-русски быстро научился. Помню, как солдаты учили: выговаривал я с трудом и с большим акцентом, все со смеху падали. Оказывается, это нецензурные слова были. Когда солдатам было трудно, я этими словами подбадривал их, обязательно смеялись. В конце войны я уже хорошо владел русским.

Белоруссия мне запомнилась как огромный костер, дым, крики, слезы, кровь. Вокруг непроходимые болота, большие деревья, густые леса, за каждым кустом затаившийся враг.

Всю территорию прошли с боями, гнали немцев день и ночь.

Когда вступили на территорию Польши, шли страшные бои. Особенно запомнился бой при наступлении на город Белосток. Немцы сильно оборонялись, с нашей стороны накопилось несколько дивизий. Немцы сильно укрепили город. В одном бою был убит помощник командира взвода. Я заменил его, и мы продолжили бой с превосходящими силами противника. Сопротивление фашистов было отчаянным. После боя посчитали, что вокруг меня лежали более 30 убитых фашистов. Сам был тяжело ранен сквозным осколочным ранением в правую лопатку. Лечился с 22 июля 1944 года по декабрь 1944 года в городе Расказово Тамбовской области. Выписался я годным к строевой службе. После лечения прибыл в другую часть на территории Румынии г. Галош. Там мы очищали деревни и города от немцев и от поддерживающих их румын. Пленных отправляли эшелонами на восток. Помогали местным жителям при разделе земли, отдавая бедным земли богатых, что вызывало огромную радость простых крестьян. Богатые румыны немцев прятали у себя, они даже отстреливались и совершали диверсии, но мы их быстро ликвидировали.

День победы ждали с нетерпением 5 мая, но объявили 9 мая. Все радовались, как будто второй раз родились.

С мая 1945 года еще 4 долгих года не вдыхал  благословенный воздух Родины. Продолжил службу в 105 погранотряде 386 стрелкового полка 60-ой стрелковой дивизии ВВ НКВД в болотах и непроходимых лесах Молдавско-Румынской границы.

…Это было в 1946 году. На посту уловил едва слышный звук. Я дал сигнал своим. Шум приблизился и вскоре мы открыли огонь. Вскоре перестрелка закончилась. Все затихло и стало очень жутко. Нарушители стали уходить, быстро передвигаясь. Я поменял позицию и понял, что остался едва ли не один. Вижу, трое противников поднялись и побежали. Уложил всех. Четвертый ползком пробрался ко мне и завязалась рукопашная. Я должен был взять его живым. Здесь и пригодились мне приемы самбо. Потом говорили, что поймал важную птицу. Двое моих товарищей погибли, двое были ранены. Командир сказал: «Будет награда». Присвоили медаль «За Отвагу». Назначили 6 августа 1946 года, а получил медаль 27 ноября 2003 года. 57 лет прошло, но я был рад, вот бы мы с друзьями тогда радовались… Кроме прочих, помню получил похвальный лист от Верховного главнокомандующего за подписью И. В. Сталина. К сожалению, он не сохранился.

Уволился в запас 16 мая 1949 года. Приехал в Якутию целый и невредимый, но с двумя костылями. Заработал радикулит в сырых болотах Молдавии.

Боевые награды: Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Славы 3 степени, медали «За победу над Германией», «За Отвагу».

Дальше в Родном краю продолжил трудовую биографию".

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Якутск
Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Маганинский наслег, Горного района Якутской АССР
Годы службы 1942 1949
Дата рождения 1920
Дата смерти 2011

Боевой путь

Место призыва Горный районный военкомат, Якутской АССР
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 62 стрелковый полк 370-ой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Румыния, г. Голаш
Принимал участие Взятие Витебска, взятие города Белосток (город на северо-востоке Польши, на реке Бяла), г. Галош на территории Румынии
Госпитали в городе Расказово Тамбовской области

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Славы 3 степени, медали «За победу над Германией», «За Отвагу».

Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Славы 3 степени, медали «За победу над Германией», «За Отвагу».

После войны

По возвращении на родину, Данила Текеянова комиссовали по состоянию здоровья. После войны жестокий ревматизм догнал солдата. Обезножел он, но не сдался. Нашелся старик-лекарь, который взялся помочь солдату. И поставил его таки на ноги!

Поправившись, Текеянов пошел работать в леспромхоз. Не чурался никакой работы, но закрепился на должности объездчика. Охранял леса от порубщиков, браконьеров. Сейчас бы его назвали лесником-экологом.

В 1953 году Текеянова вызвали на работу в милицию. Пригласили настоятельно, взывая к совести солдата-пограничника. Служба была нелегкой, но помогали находчивость и смелость фронтовика. Боевое самбо, изученное на границе, в сочетании с хапсагаем выручало в самых сложных обстоятельствах. Почти в самом начале службы в Горном РОВД на его счету задержание опасного рецидивиста, сбежавшего из колонии. Не один был милиционер, но в дверь заимки, где засел преступник, ворвался первым.

Уже в самом конце службы в милиции Данил Спиридонович последние два года отработал в транспортной милиции. Общий стаж в органах внутренних дел превысил 32 года. На пенсию вышел в 1980 году.

Данил Спиридонович Текеянов удостоен кроме государственных наград за доблестное участие в самой кровопролитной войне также и заслуженных наград за службу в МВД. Среди них знак «Отличник милиции», медаль «За безупречную службу» всех трех степеней.

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: