Тельдеков Петр Григорьевич
Тельдеков
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка родился в 1901 году в станице Усть-Бузулукской на Хопре в семье многодетного бедного казака. Во время Великой Отечественной войны был мобилизован 23 августа 1941 года Кругловским РВК, Сталинградской области. На фронте - с декабря 1941 года. В мае 1942 года попал в плен. Весной 1944 года ему удалось бежать. В составе минометного расчета 63 дивизии 3-го Белорусского фронта мой дед прошел с боями через всю Белоруссию и Восточную Пруссию, участвовал в освобождении Каунаса, Инстенбурга (сейчас – Черняховск).

21 марта 1945 года в бою под городом Кенигсберг в момент отражения контратаки дедушка был тяжело ранен, вследствие чего потерял правую ногу. Был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.