Телегин Александр Степанович
Телегин

История солдата

Александр Степанович был призван в армию осенью 1940 года. Служил в Западной Украине, их 72 Туркестанская дивизия располагалась в 17 киломметрах от границы. На них и пришелся первый немецкий удар. На третьем месяце войны в тяжелейшем бою разведчика Телегина контузило. В бессознательном состоянии с парализованной правой стороной и потерей слуха он попал в госпиталь. Жизнь бойца висела на волоске, но молодой организм противостоял недугу и как только боль немного отступила он с трудом добрался до кабинета начальника госпиталя. Александр Степанович узнал о прибытии майора, набиравшего специалистов, связанных с техникой. Долго начальник госпиталя сопротивлялся, но потом поставил свою подпись. Так Телегин попал в авиационную часть. На вездеходе доставлял нужный груз для авиации.  А фронт продвигался: Черкасы, Полтава, Харьков, Валуйки. За спиной остался Дон, начались бои на родной стороне (Курская дуга). Коренной житель села Плоское Курского района был почти дома, но территория была занята немцами. А так хотелось обнять маму, увидеть отца... Хотел хотя бы записку родным передать, да передумал. Вдруг в плохие руки попадет и их расстреляют.

Путь солдата в географическом плане все расширялся. Отвоеван Киев, Львов, Ужгород, Венгрия, Чехословакия, на подступах - Германия. Война для Александра Степановича закончилась по ту сторону Одера. В местечке Трапао, перед носом у врага по центру Карпат туда и обратно сновали вездеходы с боеприпасами, продуктами, горючим. После каждого удачного рейса на машинах дорисовывали звездочку. В том бою Телегин на своем вездеходе сделал восемь ходок, за что, кроме звезд на машине, получил медаль "За отвагу". К тому времени он уже был награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. А через 58 лет Александра Степановича нашла медаль"За боевые заслуги", которая не застала своего героя в госпитале, с опозданием приходила на боевые места, а после войны и вовсе след потеряла.

После окончания войны Телегин Александр Степанович проходил дальнейшуй службу в армии еще в течении трех лет.

Место рождения Курская область Солнцевский район село Плоское

Карпаты, Украина, Курская дуга, Венгрия, Чехословакия

внучка - Мирошниченко Ольга Валентиновна

Мой дедушка Телегин Александр Степанович ушел из жизни 31 января 2007 года, он прожил 87 лет. Это был доброй души человек. Замечательный муж, отец, дед и прадед. Мы бережно храним память о нем и его заслугах перед Родиной и всегда отмечаем всей семьей 9 мая - День Великой Победы!