Телегин Андрей Васильевич
Телегин
Андрей
водитель-механик танка

История солдата

Попал я на фронт в 17 лет. Это было в мае 1944 года. В это время наша армия освободила почти всю территорию СССР. Начали освобождать Белоруссию, Литву, Латвию, а потом Польшу, Германию. Закончил я войну 9 мая под городом Росток на территории Германии. Здесь мы встретились с нашими союзниками – английскими войсками.

Сначала я был механиком – водителем Т-34, с января 1945 года – водитель тяжелой самоходной установки ЦУ-122.

Особенно запомнилось 19 ноября 1944 года – День Артиллерии. В районе города Шауляя (Литва) вечером немцы бросили в наступление на наши позиции четыре танка. Танки подошли незаметно, т.к. у них бензиновые двигатели. Особенно туго пришлось нашей пехоте. Не смотря на плохую видимость (это было ночью) наш экипаж танка Т-34, удачно пошел в наступление, уничтожив при этом два танка противника.

Весь экипаж, в том числе и я был награжден орденом Красной Звезды. И еще одна боевая награда – Медаль «За отвагу».

Призван был на фронт 6 ноября 1943 года. Пришел под вечер с рабочей смены. Отец сообщил, что завтра к 10 часам утра надо явиться в Военкомат. Наутро отец на лошади отвез меня в город. Определили в танковую часть. Вместе со мной оказались парни из д. Кулига, с. Деево, с. Арамашево, всего таким образом, четыре человека.

Далее повезли в г. Свердловск на сборный пункт. Запомнилось то что жили призывники между собой дружно. Голодали, но горбушку хлеба никто у друг друга не отнимал.

Через три дня определили в танковый учебный полк на Уктус. Будущие механики-водители жили в бараках. Учились 6 месяцев. За это время только два раза по одному часу дали проехать за рычагами танка. В конце мая 1944 года отправили в г. Нижний Тагил получать танки.

Вставали в 2 часа ночи, завтракали, получали сухой паек, 600 грамм хлеба и ехали 5 километров. Из танкового цеха, нам-молодым и неопытным, не разрешалось выезжать и заезжать. Через неделю танки погрузили на платформу и отправили в гущу военных событий. По 20 танков ежедневно отправляли из г. Нижний тагил на фронт.

Я был направлен в 5 танковую армию, которая освобождала Белоруссию. Путь с Урала лежал на Киев, затем к Смоленску. В 20 км от Смоленска платформы разгрузили. Три армии, почти 2000 танков направили своим ходом в строну Минска. Вперед были брошены мелкие части, они выполняли роль прорыва. Сотни километров шли по Белорусским болотам, а по ту и другую сторону стояли люди и обеспечивали безопасность танков.

Первый бой мы приняли на реке Берёзина, в 60 км от Минска. В этом бою сгорело 11 наших танков из 20, что были направлены в прорыв. Погибло 10 человек военнослужащих. Погибли по своей беспечности., т.к. сотни километров прошли без боев, а тут неожиданно из-за высоких кустарников по нам открыли огонь. Танки укрылись в лесу и подверглись бомбежке, по ошибке, со стороны наших же самолетов. Бомбили так, что танк подбрасывало. Так прошло три дня.

Летят немецкие самолеты, танки прижимаются к болоту. К этому времени закончилось горючее, пища. Вода – копали траншеи и пили побелевшую от глины воду. После очередного налета немцев был сильный взрыв и старенький танк однополчанина пятился и «заполз» на новый танк нашего экипажа и дуло пушки подняло кверху – требовался ремонт. Ночью пошли на город Борисов. Поставили пулемет на башню. А утром в дерене, где танки сгорели, нашли два ведра горючего, заправили танки и московский тракт. В Минск вошли ночью. Весь город горел, с трудом продвигаясь по улицам, только к утру вышли за его пределы. Далее шли по Белоруссии без единого выстрела.

Литва встретила танкистов дружелюбно. У города Янов, снова приняли бой. Минометным огнем, командиру почти отсекло ногу. Мне поручили доставить его в госпиталь. Поспешил выполнить приказ, но у танка слетела гусеница. Пережидать пришлось целых 4 часа.

Узнав об успешном продвижении наших войск на южном направлении, танкисты сделали по пять выстрелов в сторону Запада. Далее продвигались к Риге. Наш танк подбили, но весь экипаж спасся. В часть, что находилась на границе с Пруссией шли пешком. Шли 5 дней с ночевками в населенных пунктах, что попадались на пути. На попутной машине зампотех, доставил танкистов в часть в г. Паневежис. Получили новые танки и воевали всю зиму в этой группировке.

В одном из боев меня контузило. Задавал сам себе вопрос – почему, я уцелел? Сам себе на него и отвечал: «.. Командир у нас хороший был, 1918 года рождения, башкир по национальности. Относился ко мне по-отцовски, часто повторял: - Вперед не лезь! На отдыхе танк закапываем, ложимся отдыхать, голову всегда клал мне на колени»

Помнится в феврале 1945 года подошли к месту назначения, а танков наших, чтобы бой начать было недостаточно. По приказу отошли чтобы посмотреть, где там танки отстали. А из-под крыши сарая вражеский танк ударил, наш танк загорелся. В танке было 7 человек, мы с командиром спаслись. Танк развернули и в тыл. Я в танк спуститься не рискнул, держась за скобу ехал прячась от обстрелов за башню танка. Связиста на листе железа привезли, так как был ранен. Выговор получили за то что командир застрелился, не вынеся гибели своего экипажа. Нас накормили кашей, дали спирт  и мы проспали 2-е суток. Затем отправили в санчасть, на осмотр, а потом в Белоруссию, получили новые танки. Через два дня пошли к реке Одер на самоходной установке СУ – 122. Шли по побережной зоне,  в сторону города Ростока и 2 мая 1945 года встретились с англичанами. Нас вымыли, переодели в белую парусину, а англичане в трусах, майках, со множеством часов на руке. Некоторые из них проверяли наши танки, скоблили их ножиками – не деревянные ли они. У них в танках кровати, а у нас ноги некуда протянуть. Левая половина башен на наших танках была забелена. Это был опознавательный знак.

Для меня война закончилась 2 мая 1945 года. Отправили на озеро Варен, что в 25 км от города Прага., где участники ВОВ отдыхали 2 месяца, ловили рыбу, дурели в палатках. Мне еще не было 19 лет. Запомнилось мне то, что после окончания войны немцы ни разу не выстрелили. Напуганы были страшно. Приходилось видеть как при виде русских молодые девушки бросались в пламя. Удивляло и их трудолюбие.

Прослужил я в Германии еще три года, т.к. подошел срок срочного призыва.

26.02.2008г

Воинская специальность водитель-механик танка
Место рождения с. Арамашево Алапаевский р-н. Свердловская область

Дата призыва 1943
Боевое подразделение С мая 1944 по май 1945 – механик среднего танка. II и III Белорусск, I Прибалтийский фронт, 31 танковая бригада, 143 Танковая бригада.

Награды

медаль За отвагу; орден Красной Звезды; орден Отечественной войны II степени; орден Трудового Красного Знамени; орден Октябрьской Революции; два орден Ленина;ме...

После войны

После демобилизации в 1948 году вернулся в родное село Арамашево инвалидом II группы. В 1959—1980 годах был председателем колхоза имени Чапаева. Во время его правления колхоз им. Чапаева был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Колхоз становится неоднократным победителем всевозможных соцсоревнований. В этот период Колхоз им. Чапаева считтается одним из самых крупных хозяйств Алапаевского района, колхозом -миллионером. Всего за период правления колхозм Телегина Н.В.  в колхозе им. Чапаева 104 орденоносца за трудовые достижения. После выхода на пенсию был руководителем Совета ветеранов войны и труда села Костино

Был депутатом Алапаевского районного и Костинского сельского советов.

Скончался 26 августа 2011 года и был похоронен с воинскими почестями (под автоматные залпы и звуки российского гимна) на кладбище села Костино.

За свою трудовую деятельность награжден Орденом Трудового Красного Знамени, два Ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, в 1971 году присвоено Звание Героя Социалистического труда с вручением медали Серп и Молот.  А также имеет звание «Почётный гражданин МО Алапаевский район».