Телегин Федор Михайлович
Телегин
Федор
гвардии майор

Воевал в составе 87 истребительного авиаполка.

Совершил 35 боевых вылетов на самолетах И-16 и ЛаГГ-3

С августа 1941г. находился в резерве ВВС Северо-Кавказского фронта, затем, в составе 91 истребительного авиаполка.

03 октября 1941г. находившийся в Ростове-на-Дону в составе 73 авиадивизии 272 истребительный авиаполк (временно исполняющий должность командира полка- майор Соколов Александр Дмитриевич) был переименован в 590 истребительный. 08 октября 1941г. командиром полка назначен майор Телегин Федор Михайлович.

К 13 октября 1941г. полк входил в состав ВВС Таганрогской группы войск.

Базировался вместе с 271 истребительным авиаполком на аэродроме Нахичевань-на-Дону. Имел на вооружении самолеты И-15 4шт., И-153 один (неисправный), И-16 2 исправных, один неисправный.

С 15 по 28 октября противник сосредотачивал свои наземные части на западном берегу р.Миус на участке Покровское- Николаевка с целью форсировать реку. Перед полком стояла задача- разрушать переправы противника, уничтожать живую силу и технику.

14 октября 1941г. вылетев в 12-35, 5 самолетов И-15 и один И-16, ведомые майором Телегиным, атаковали противника в районе Дарьевка- Кошкино. Вывели из строя 2 танка. Огнем зенитной артиллерии поврежден самолет Федора Михайловича- пробиты маслобак и правая пирамида шасси. Майор Телегин легко ранен в ногу.

28 октября 1941г., вылетев в 15-10 с аэродрома Злодейский, группа под командованием майора Телегина (11 самолетов И-15, 1 И-153 и 2 И-16) атаковала танки противника в районе Северный Донец.

30 октября 1941г. с 16-40 до 17-35 группа в составе 9 И-15, И-153 и 3 И-16 совершила вылет и атаковала войска противника в районе Александровка и Поповка.

16 ноября 1941г. с 13-55 до 14-55 6 И-15 и 2 И-16 с высоты 400м. уничтожали войска противника в районе Волошино.

Майор Телегин в составе полка совершил 6 боевых вылетов.

С 26 декабря 1941г. Федор Михайлович в резерве ВВС 56 армии.

С 20 февраля 1942г. занимался переучиванием летного состава 73 авиадивизии на самолеты Як-7. К 09 марта подготовил 13 летчиков.

В составе ВВС 56 армии была создана истребительная группа. Командиром назначен майор Телегин, начальником штаба- капитан Суровцев Григорий Иванович (из состава 590 истребительного авиаполка), комиссар- капитан Гнедич.

Группа участвовала в Таганрогской операции 56 армии.

08 марта 1942г. три самолета Як-7 группы совершили по 3 боевых вылета.

09 марта 1942г. боевую работу вела четверка «яков», произведено 7 боевых вылетов.

С 09 по 18 марта 1942г. группа в составе 7 самолетов Як-7 совершила 51 боевой вылет.

23 марта 1942г. в авиакатастрофе погиб пилот группы старший сержант Корж Иван Николаевич, 24 марта в воздушном бою погиб командир звена младший лейтенант Заклинкин Алексей Федорович.

В апреле 1942г. Федор Михайлович был представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 09 сентября 1942г.

Штурман 100 гвардейского истребительного авиаполка гвардии майор Телегин не вернулся с боевого задания 27 сентября 1943г. из района Новый Мунталь.

Похоронен в братской могиле в с.Таврия, Токмакский р-н, Запорожская обл.

Место рождения д.Букреевка, Курская обл.