Телегин Георгий Елисеевич
Телегин
Георгий
Елисеевич
Командир пулеметного отделения

История солдата

В феврале 1942 года был призван в армию в г. Алапаевск. Направлен в 221 стрелковую дивизию, сформированную в г. Красноуфимске Свердловской области.  20 августа 1942 года прибыл на Сталинградский фронт и с ходу вступил в бой на ст. Котлубань в составе противотанковой роты. На этом участке 221 дивизия не отступала ни на шаг, враг был остановлен.
       12 сентября 1942 г. Георгий Елисеевич был тяжело ранен в левую руку, находился в госпитале г. Сердобск.
После лечения в ноябре 1942 г. прибыл на Волховский фронт в полковую разведку 1236 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии. В развед. роте часто ходил на задания.
Перед прорывом блокады Ленинграда был направлен связным в штаб 256 стр. дивизии, вместе с офицером связи. Когда началась артиллерийская подготовка Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда (длилась 2 часа), все кругом гудело, земля дрожала и стонала.
После прорыва блокады находились в обороне под ст. Мга, часто приходилось наступать. В одном из боев отбили 12 атак, уничтожили более 200 фашистов, был ранен, но с поля боя не ушел.
В январе 1944 года дивизия участвовала в освобождении г.Новгорода. 17 тысяч фашистов уничтожили, 3 тысячи было взято в плен. Дальше дивизия вела бой в направлении г. Луга.
10 февраля 1944 года в одном из боев был тяжело ранен в грудь, контузия. Снова госпитали, запасные и учебные полки. Был демобилизован в феврале 1947 года.

Награды Телегина Г.Е.
Боевые: Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией»
Памятные знаки:
Ветеран 52 армии
Ветеран 2 ударной Армии
Ветеран 59 Армии
«В память битвы за Ленинград»
«Волховский фронт. В ознаменование 100 летия В.И. Ленина
«За доблестный труд»
«Ветеран труда»
Юбилейные:
Медаль «20 лет Победы»
Медаль «30 лет Победы»
Медаль «40 лет Победы»
50 лет вооруженных сил
60 лет вооруженных сил

Место рождения д. Косякова, Алапаевский район, Сверловская область

Боевое подразделение 221 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Освобождение города Новгорода.
Принимал участие Сталинградский фронт, Волховский фронт, Ленинградский фронт, участвовал в освобождений г. Новгород.
Госпитали г. Сердобск

Награды

Боевые: Орден Отечественной войны 1 степени Орден Славы 3 степени Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За победу над Германией» Памятные знаки: Ветеран 52 ар...