Телегин Иван Григорьевич
Телегин
Сержант / Командир отделения

История солдата

Телегин Иван Григорьевич родился 7 сентября 1914г.  в Ново-Шешминском районе ТАССР. Проходил военную службу в кадровом составе 133 стр.полку с 6.10.1937г.-08.1938г. (стрелок) Переведен в175 пулемет. батальон командиром отделения зен.пул. с 08.1938г. -10.1939г. Принял военную присягу 1.05.1938г.  Уволен в запас 10.1939г.

Призван по мобилизации 8.07.1941г. в укреп.батальон-командиром отделения 175 мото-мех. полк. Переведен 11.1943г. в 274 мото-мех. батальон- командиром отделения зенит. пулемёт. Демобилизирован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.

Награждён медалями: “За победу над Германией”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”.

Мой дед участник Великой Отечественной войны. Всех подробностей я незнаю. Пишу на основе справок и документов и  воспоминаний моей мамы. По моему убеждению, человек, который прошёл огненный ад, не очень хочет даже своим близким рассказать об этом, видимо начинает щемить сердце и болеть душа. Иван Григорьевич был не исключением, о войне он не хотел вспоминать. Только однажды дед сказал: “Врагу не желаю испытать и увидеть то, что испытать и увидеть пришлось мне”.

Каким был первый день войны для него я незнаю, наверное, как и для всех -неожиданным. Много опасных моментов было в его боевых заданиях. Работать приходилось и днём и ночью, в дождь и снег, в жару и холод. Победу он встретил в Берлине в 1945 году.

Прожил мой дед трудную, но красивую жизнь, хоть и было тяжело,  но они с бабушкой подняли и воспитали четверых детей, среди которых и моя мама.

Мы должны помнить о наших героях, которые подарили нам мирное небо над головой. Каждый человек обязан чтить память наших соотечественников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мы не имеем права забывать, что ценой нашей свободы являются миллионы погибших людей. Они также как и мы хотели прожить счастливую жизнь.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения ТАССР Ново-Шешминский район