Телегин Митрофан Михайлович
Телегин
Митрофан

История солдата

Мой дед по материнской линии Телегин Митрофан Михайлович до войны проживал с семьей в п.Ермолино Боровского р-на Московской обл. (в наст.время Калужская обл.). По данным ЦАМО, 18.08.41 он был призван в ряды Советской Армии Боровским РВК (ЦАМО, № фонда источника информации 58, № описи источника информации 977520, № дела источника информации 575). По словам моей матери, с фронта они получили одно или два письма. Затем связь оборвалась, и спустя какое-то время пришло извещение, что отец пропал без вести. Ни даты, ни места указано не было. В 1943 г. в возрасте 33 лет умерла и моя бабушка, оставив сиротами пятерых дочерей в возрасте от 5 до 15 лет, которых после ее смерти отправили в деревню к деду в Рязанскую обл. Ни фотографий родителей, ни документов (писем, извещения) не сохранилось.

Моя мать с сестрами, став взрослыми,  писали в разные инстанции в надежде получить хоть какую-то информацию о месте гибели отца, но безрезультатно. И вот спустя десятиления я решила продолжить поиски, обратившись в 2005 г. в ЦА МО РФ. И получила ответ, что мой дед, стрелок 1069 стрелкового полка 311 стрелковой дивизии пропал без вести 30.10.41 в районе д.Бор Киришского р-на Ленинградской обл. (в одном из документов о безвозвратных потерях на ОБД "Мемориал" указана дата 11.08.43, но это дописанная от руки дата гибели следующего за ним по списку бойца; видимо, ошибочно её приписали моему деду). То есть мой дед погиб через два с половиной месяца после призыва, буквально в самом начале войны. К сожалению, это всё, что известно о моем деде. Из Википедии я узнала о том, что личный состав дивизии набирался из гражданских лиц среднего возраста, не владевших оружием,  прошёл подготовку по сокращённой программе (без оружия) и, не успев занять оборону, в августе 1941 г. уже принял боевое крещение, понеся огромные потери убитыми и пропавшими без вести...

Хотелось бы поехать в те места, почтить память деда и всех, кто погиб и пропал без вести в той мясорубке, но, к сожалению, мы, внуки, сами уже люди в возрасте и не имеем такой возможности. В Интернете я нашла группу, которая занимается изучением истории 311 СД, собирает сведения о воевавших в составе этого формирования, создает базу данных... Видела там фотографию братской могилы у д.Бор, где пропал без вести мой дед. Затеплилась надежда, что увижу там и его фамилию, но... Во многих братских могилах захоронены и безымянные воины. Надеюсь, что наш дед покоится в одной из них...

Место рождения д.Скачиловка Кудрявщинского с/с Октябрьского р-на Рязанской обл.

Боевое подразделение 1069 стрелковый полк 311 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути д.Бор Киришского р-на Ленинградской обл.
Принимал участие бои в районе г.Кириши Ленинградской обл.

Боевой путь стрелка Телегина М.М. завершился, практически не успев начаться...

Митрофан

Сёстры-сироты Телегины (фото 1943 или 1944 г.): в центре Варвара (моя мама, 1927 г.р.), слева - Антонина (1938 г.р.) и Анна (1933 г.р.), справа - Мария (1935 г.р.) и Раиса (1931 г.р.)