Телегин Николай Иванович
Телегин
капитан , майор / зам. начальника отделения разведки полка

История солдата

Телегин Николай Иванович , 1907 г.р., уроженец  д. Алферовская  Житьевского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Дата  поступления  на  службу :  _.10.1929 года.  Харьковское  пограничное  училище  НКВД  - 1932 г . В  Отечественной  войне  с  15.12.1941 г.   Воинское звание:  капитан  -  зам. Начальника  отделения  разведки  37  Пограничного  полка  войск  НКВД  по  охране  тыла Красной  Армии .

Полк развёрнут в районе Пскова с началом боевых действий.

В составе действующий армии с 27 июня 1941 по 29 сентября 1941 года.

Полк осуществлял оборону тыла Северо-Западного фронта, осуществляя поиск и уничтожение диверсантов, вёл борьбу с мародёрами, организовывал сбор выходивших из окружения бойцов и т.п., одновременно отступая от Пскова в направлении Старой Руссы.

В августе 1941 года был оперативно подчинён 27-й армии РККА, принимал участие в её составе в боях с регулярными частями вермахта в ходе Демянской оборонительной операции. В сентябре 1941 года возвращён в состав войск НКВД и переформирован в 37-й пограничный полк НКВД, который к концу войны именовался как 37-й пограничный ордена Богдана Хмельницкого полк НКВД  по  охране  тыла  2-го  Прибалтийского  фронта  .  При  освобождении  частями  Красной  Армии  Невельского  и  Пустошинского  районов  исполнял  обязанности  начальника  оперативно - чекистской  группы по  изъятию  враждебного  элемента  и  наведения  порядка  в  г. Невель . Несмотря  на  боевую  обстановку  , в которой  протекала  вся  чекистская  работа ,  последняя  была  организована  грамотно и  правильно ,  в  результате  чего  было  задержано  и  разоблачено  ряд  важных  государственных  преступников . Сам  лично  задержал  и  разоблачил  19  агентов  контрразведывательных  органов  противника ,  организовал  и  принимал  участие  в  захвате  важных  документов ,  тем  самым  обеспечил  бесперебойную  спокойную  работу  тыла  фронта .  Награжден  медалью  "За боевые заслуги"  приказом  3-й Ударной  Армии  № 77/н   от  10.02.1944 года .  Затем  неоднократно  проявлял  образцы  мужества  и  отваги  по  выявлению  агентов  контрразведки  противника  на  освобожденной  территории .  Награжден  дважды   в  1944  году  орденом  Красной  Звезды  .

Картотека  ЦАМО

.  . .