Телегин Павел Петрович
Телегин
Батальонный комиссар, подполковник

История солдата

Мой прадед, Телегин Павел Петрович, родился 16 июня 1904г в городе Клин Московской области. В 1936 году был мобилизован в ряды РККА на политработу и был направлен в I-ю дивизию ПВО, реорганизованную потом в в I-й Корпус ПВО, на должность военкома. В 1938 году был направлен на работу в I-й корпус ПВО на должность комиссара Штаба Корпуса.В ноябре 1940г был направлен на службу в качестве зам. начальника Нарофоминского испытательного атрполигона, где и прослужил до начала Отечественной войны.

В июле 1941 г был направлен на должность комиссара полка в 864 ЗАП ПВО, где, как комиссар, возглавлял центральную группу ПВО г. Москвы. В октябре 1941г. был направлен на фронт комиссаром оперативной противотанковой группы I-го Корпуса ПВО. Вместе с 1-ой и 16-ой Армиями принимал участие в боях на дальних и ближних подступах к Москве. За отражение противника под Москвой был награжден орденом Боевого Красного Знамени (в 1942 году это была еще редкость!). Про подвиг их дивизии под Москвой неоднократно упоминалось в разных книгах о войне (прабабушка сохранила все вырезки). После Павел Петрович продолжал службу комиссаром и начальником политотдела 56-й Дивизии ПВО до августа 1943г. В августе 1943 г был назначен в 51-ю Зенитно-артиллерийскую дивизию на должность начальника политотдела, где прослужил до момента свертывания дивизии в 1945г.

После войны прадед продолжал свою службу в армии и дослужился до звания подполковника, а потом и звания полковника. За время службы он вместе с семьей (жена - Телегина Ольга Николаевна и дочь (моя бабушка) Телегина(Астахова) Татьяна Павловна) побывал в разных местах нашей страны. Но потом все же вернулся в Москву, где и жил до самой смерти.

Телегин Павел Петрович был награжден дважды орденом Красное Знамя, орденом Отечественой войны 1-й степени, медалью "За боевые заслуги" И орденом Красной звезды.

Умер мой прадед в возрасте 60 лет, в Москве.