Телельков Василий Иванович
Телельков
Красноармеец / Разведчик

История солдата

Мой папа Телельков Василий Иванович красноармеец-разведчик, родился в селе Клочки Алтайского края Ребрихинского района 17 июля 1924 года. В семье Телелькова Ивана Егоровича и Анны Васильевны было пятеро детей папа был младшим.
Когда началась война братья работали на оборонных заводах, а папа в 15 сентября 1942 году приписав себе год уехал на фронт. В это время в Омске формировались минометные полки сибиряков, папа был назначен в 288-й отдельный минометный полк.
После боев под Старой Руссой в 1943 году в воинских частях были большие потери, в 288 полку погибли все разведчики и Василий Иванович попросился в разведчики. Там же под Старой Руссой Василий Иванович был награжден первой медалью «За боевые заслуги» "Снаряды рвались вокруг наблюдательного пункта, где разведчик 288-го полка Василий Телельков корректировка огонь батареи минометчиков. Осколки обрубили ветви деревьев, свистели над головой отважного бойца, но он продолжал корректировать огонь до тех пор, пока артиллерийская батарея гитлеровцев не замолчала" - это отрывок из книги "ОТ ИРТЫША ДО ЭЛЬБЫ".
Он дошел до Берлина будучи разведчиком в составе 288 отдельного минометного полка 32 отдельной минометной Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова бригады Резерва Главного Командования.
За бои на реке Висла многие в полку получили государственные награды. Василий Иванович был удостоен ордена «Красной Звезды» - 28 апреля 1945. Потом были медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и орден «Отечественной Воины»
При взятии Берлина Василий Иванович был тяжело ранен и контужен, во время очередного развед задания он увидел что фашисты начали стягивать большие силы к месту откуда он корректировал огонь своей минометной батареи и ему пришлось вызвать огонь на себя. Лечился в госпитале, в Германии. Затем в Германии окончил курсы связистов и водителей. Демобилизовался в 1947 году.
Из-за ранения  Василий Иванович потерял связь с однополчанами и 30 лет разыскивал их. Нашел многих, потом познакомился с омскими следопытами школы №78 и  участвовал в организации и торжественной встрече фронтовиков в городе Омске откуда они молодыми уходили на фронт. На этой встрече от своего командира он и узнал, что при взятии Берлина, когда он вызвал огонь на себя его  наградили вторым орденом "Красной Звезды".
Вместе с командиром Василий Иванович делал запрос в военный архив для восстановления документов о втором ордене "Красной Звезды", но получил официальный ответ, что архив в котором должны быть  наградные представления, сгорел.

Вернувшись с фронта в Барнаул Василий Иванович окончил торговый техникум, женился два раза, от первого у него родился сын, а от второго две девочки и младший сын это я.
Папа был очень талантливым – он самостоятельно научился играть на баяне, гитаре и балалайке, играл он просто превосходно. С детских лет папа хорошо рисовал и последние 40
лет работал свободным художником-оформителем. У нас дома часто собирались его многочисленные друзья - художники, скульпторы, певцы, артисты и музыканты, а также приезжали его фронтовые друзья.
Телельков Василий Иванович умер 15 октября 1989 года в городе Тольятти Самарской области

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Алтайский край, Ребрихинский район, село Клочки

Дата призыва 15.09.1942
Боевое подразделение 288 отдельный минометный полк 32 отдельной минометной Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова бригады Резерва Главного Командования.
Завершение боевого пути Германия, 327 отдельная контрольно эксплуатационная рота связи они обслуживали 8-ю Армию первого Белорусского Фронта.
Принимал участие Бои под Старой Руссой, Бои на реке Висла, освобождение Варшавы, взятие Берлина.
Госпитали Госпиталь имени Гинзбурга города Веймара.

Телельков Василий Иванович дошел до Берлина будучи разведчиком в составе 288 отдельного минометного полка 32 отдельной минометной Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова бригады Резерва Главного Командования.

После боев под Старой Руссой в 1943 году в воинских частях были большие потери, в 288 полку погибли все разведчики и Василий Иванович попросился в разведчики., освобождение Западной Украины, освобождение города Ковеля, бои за форсирование реки Вислы и удержания Мангушевского плацдарма, 17 января освобождение Варшавы, взятие города Альтдама, взятие Берлина. Ранение, сильнейшая контузия, госпиталь. 327 отдельная контрольно эксплуатационная рота связи обслуживающая 8-ю Армию первого Белорусского Фронта. Работал на усилительной станции города Вайсенфельс (март 1946 - май 1947) и учился на курсах шоферов при 282 минполку.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ

ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА

ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА

ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ

НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

ВТОРАЯ МЕДАЛЬ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

РАЗВЕДЧИК ТЕЛЕЛЬКОВ ВАСИЛИЙ И РАДИСТ ПАНСКИХ ЛАВРИК

После войны

Из-за ранения  Василий Иванович потерял связь с однополчанами и 30 лет разыскивал их. Нашел многих, потом познакомился с омскими следопытами школы №78 и  участвовал в организации и торжественной встрече фронтовиков в городе Омске откуда они молодыми уходили на фронт. На этой встрече от своего командира он и узнал, что при взятии Берлина, когда он был ранен и контужен его  наградили вторым орденом "Красной Звезды".
Вместе с командиром Василий Иванович делал запрос в военный архив для восстановления документов о втором ордене "Красной Звезды", но получил официальный ответ, что архив в котором должны быть  наградные представления, сгорел.

Геннадий
Телельков Геннадий Васильевич