Телешев Никита Иванович
Телешев
Никита

История солдата

Наш дедушка, Телешев  Никита Иванович, 1903 года рождения пропал без вести в боях под Харьковом 12.05.1942 года по документам, присланным нашей бабушке Телешевой Пелагеи Павловне. До 15 января 2015 года мы ничего не знали о нем. Все 72 года наша семья его искала: сначала бабушка, затем трое их детей. И только сейчас, благодаря открытому доступу на сайте Министерства обороны РФ мы, внуки, смогли найти его захоронение в Германии. Но сложность состояла в том, что по немецким архивам в линой карточке военнопленного он был записан по имени Николай и с одной неправильной буквой в фамилии. И только по информации о бабушке в немецкой личной карточке дедушки наши предположения подтвердились. Какие чувства пришлось испытать нам при этом описать не возможно словами, главное чувство - это горечь того, что ни детей его, ни бабушки уже нет в живых...

Но будем помнить мы, внуки, подвиг наших дедов и передадим эту память своим детям и внукам!

История поиска:

Наш дедушка попал в немецкий плен и находился в лагере для военнопленных Шталаг 326, был зарегистрирован под номером 30623, затем  переведен в другой лагерь Арнольдсвайлер в 1943 году. В личной карточке военнопленного отмечено, что он  находился с 30.01.1943  по 01.02.1943 года  в лазарете по причине слабости (из информации на сайтах этих лагерей известно, что военнопленных не кормили), и 01.02.1943 года был направлен на работы в лесничество Шляйден.

А 14.06.1943 года он скончался предположительно в лагере  Арнольдсвайлер. И похоронен на поляне в деревне Мерцерних. В 1960 году останки всех советских  военнопленных были перенесены в Рурберг.

Братская могила с  советскими военнопленными находится местечке Зиммерат-Рурберг. Мне удалось побывать на могиле моего деда, но фамилия его не обозначена в на плитах мемориала, очень хотелось бы обозначить его имя, как подтвеждение факта того, что его помнят и нашли...

Если кто-то сталкивался с такой проблемой помогите решить организационные моменты!

С уважением, Любовь Васильевна.