Телешев Николай Сергеевич
Телешев
Сергеевич
инженер – капитан
Место рождения г. Харьков, пос. Высокий

В составе 37-ой Отдельной Армии прошел всю войну.

37-я армия — формирование (оперативное войсковое объединениеармияРККА, в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Сокращённое наименование — 37 А.

Первое формирование

37-я армия была создана 10 августа 1941 года на Юго-Западном фронте на базе соединений и частей оказавшихся в результате отхода в районе Киевского укрепленного района и резервов Ставки ВГК.

В состав армии вошли следующие формирования[1]:

После сформирования занимала оборону на рубеже Святильное — Сваромье, затем западнее Киева и далее по левому берегу Днепра до Жеребятина.

В ходе Киевской стратегической оборонительной операции войска армии подверглись ударам превосходящих сил противника и понесли тяжёлые потери. Вместе с частью других сил фронта они были окружены противником и после упорных боев по приказу Ставки 19 сентября оставили Киев. Часть войск армии отдельными группами прорвалась из окружения и соединилась с войсками фронта. 25 сентября армия была расформирована.

Второе формирование

Повторно 37-я армия была сформирована 15 ноября 1941 года на Южном фронте по приказу от 5 ноября 1941 года для нанесения контрудара на ростовском направлении. До включения в состав Южного фронта именовалась 37-я отдельная армия.

В армию вошли:

В ходе Ростовской стратегической операции войска армии ударом во фланг немецкой 1-й танковой армии разгромили часть её сил и содействовали 9-й и 56-й армиям в освобождении Ростова-на-Дону (29 ноября). К концу операции соединения армии вышли к реке Миус на участке Куйбышево — Берестов. В январе 1942 года армия участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в феврале — начале марта вела наступательные бои на краматорском направлении.

Летом и осенью последовательно в составе Южного фронта и Донской группы Северо-Кавказского фронта (с 29 июля), а также в составе Северной группы Закавказского фронта 2-го формирования с 11 августа вела тяжёлые бои в ДонбасскойМоздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операциях.

После начала наступления в январе 1943 года советских войск участвовала в боях с противником и его вытеснении с Северного Кавказа и освободила 4 января Нальчик[2], 10 января Кисловодск, 11 января Пятигорск совместно с частью сил 9-й армии и Ессентуки, а 17 января освободила Черкесск. В составе Северо-Кавказского фронта 2-го формирования с 24 января участвовала в Краснодарской наступательной операции. В июле её войска переданы 9-й и 56-й армиям, а полевое управление выведено в резерв Ставки ВГК.

7 сентября 1943 года полевое управление армии объединило 57-й и 82-й стрелковые корпуса53-ю стрелковую дивизию и ряд отдельных частей, включив их в Степной фронт. Участвовала в освобождении Левобережной Украины в районе восточнее Кременчуга.

В конце сентября форсировала Днепр и захватила плацдармы западнее Келеберда и северо-западнее Мишурина Рога, в октябре — декабре участвовала в наступательных операциях на криворожском направлении.

15 января 1944 года передана 3-му Украинскому фронту, в её составе освобождала Правобережную Украину. В ходе Никопольско-КриворожскойБерезнеговато-Снигиревской и Одесской операций войска армии форсировали реки ИнгулецИнгулЮжный Буг и Днестр и освободили совместно с 46-й армией Кривой Рог 22 февраля, Вознесенск (24 марта), Тирасполь (12 апреля) и другие.

8 августа армия участвовала в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в сентябре — в освобождении Болгарии. К концу сентября её войска вышли к городам КазанлыкЯмболБургас, где и закончила свой боевой путь[1].

За проявленные в боях отвагу, мужество, героизм и высокое воинское мастерство десятки тысяч воинов армии награждены орденами и медалями, а 256 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Ряд соединений и частей удостоен орденов и почётных наименований.

15 декабря 1944 года (директива Ставки ВГК от 12 декабря 1944 г.) преобразована в 37-ю отдельную армию.

Совместно с частями болгарской армии, части 37 ОА были размещены в районе границы с Турцией, возле которой в это время была сосредоточена крупная группировка турецкой армии (несколько корпусных управлений, 20 пехотных и одна мотомеханизированная дивизия, три кавалерийские бригады и одна бронебригада), обеспечив защиту фланга наступавших войск 3-го Украинского фронта[3].

После Победы[править | править вики-текст]

После Победы в войне с гитлеровской Германией дислоцировалась на территории Болгарии, в составе Южной группы войск ВС СССР, в 1946 году в связи с демобилизацией переформирована в 10-ю механизированную армию (10 МА) в составе управления, трёх стрелковых корпусов (66 ск82 ск и ?? ск) и других формирований.

Командующие[править | править вики-текст]

Первого формирования[править | править вики-текст]