Телешева Лидия Ивановна
Телешева
Лидия
Ивановна

История солдата

Телешева Лидия Ивановна родилась 8 апреля 1920 года в живописном Сибирском посёлке Залари Иркутской области. Годы Великой Отечественной войны совпали с её учебой в Иркутском государственном университете. С первого дня войны все большие вузовские и школьные здания были превращены в госпитали. Со слов мамы, уже с конца 30-х годов в Иркутске, как и в других городах страны, учебные заведения строились по особому типовому проекту - "Школа-госпиталь". В случае войны учебные помещения в самый короткий срок могли стать палатами и операционными. Каждый день она после занятий в университете работала в таком госпитале. Было очень тяжело, делала перевязки и помогала раненым бойцам, была донором. Несмотря на трудное время, в 1944 году окончила с отличием Университет по специальности учитель биологии.

За добросовестную работу в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

Воспоминания

В послевоенные годы она работала научным сотрудником филиала ВНИИ речного и озерного хозяйства, выезжала с экспедициями на Крайний Север, реки Ангару и Лену, озеро Байкал, вела там научную работу по ихтиологии. Лидия Ивановна Заслуженный учитель, среди её выпускников есть ученые, агрономы, врачи, педагоги высших учебных заведений, учителя и директора школ.